Украинцы до 30 лет стали меньше курить - эксперт

18:05, 20 ноября 2014
Общество
0

Кандидат медицинских наук отмечает, что распространенность курения снижается она за счет того, что молодежь не начинает курить.

Эксперт заявляет, что распространенность курения снизилась на 3% / Фото: УНИАН

В Украине уменьшается распространенность курения, особенно среди людей моложе 30 лет.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в УНИАН кандидат медицинских наук, эксперт по здравоохранению Татьяна Андреева.

Она отметила, что по данным общенационального опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в октябре 2014 года, по сравнению с таким опросом в феврале 2013 года, распространенность курения уменьшилась почти на 3% (с 45% до 42%) среди мужчин и на 2% (с 11 до 9%) среди женщин.

«Тенденции к уменьшению распространенности курения наиболее заметны среди людей моложе 30 лет», - сказала Андреева. По ее словам, тенденция снижения курильщиков началась в 2005 году и «снижается она за счет того, что молодежь не начинает курить». Она добавила, что также уменьшается доля курильщиков среди мужчин старше 60 лет, что в основном связано с преждевременными смертями от вызванных курением болезней.

Читайте такжеПереход на электронные сигареты может спасти миллионы жизней – ВВС

Андреева отметила, что по данным опроса, уровень потребления сигарет в день (в октябре 2014 года по сравнению с февралем 2013 года) почти не изменился у мужчин (16,8 штук в 2013 году и 16,4 штук в 2014 году), но увеличился у женщин - с 10,5 сигарет в день до 11,9. По ее словам, скорее всего, это означает, что те женщины, которые остаются курильщиками, в среднем более зависимыми от никотина, чем те, которые бросили курить.

Андреева сообщила, что по данным опроса, объем табачных изделий с иностранной маркировкой, которые частично могут быть контрабандными, почти не изменился и составляет 5,4% (2014 год) по сравнению с 5,6% (2013 год). По ее словам, это означает, что уровень контрабанды сигарет остается довольно низким. Она отметила, что повышение акцизов на табак и цен на табачные изделия не привели к росту контрабанды в Украину, и поэтому заявления табачных корпораций о росте контрабанды не соответствуют действительности.

Андреева отметила, что средняя максимальная розничная цена, написанная на пачках сигарет, увеличилась с 8,5 грн в 2013 году до 12,21 грн в октябре 2014 году, то есть в 1,36 раза.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter