У православных началась Страстная седмица Великого поста

11:11, 02 апреля 2018
Общество
12106 0
Фрески монастыря Ватопед, Афон, изображающие события Страстной седмицы

Как сообщает БФ «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», эта последняя и наиболее строгая неделя Великого поста посвящена воспоминанию последних дней жизни Спасителя.

На протяжении недели каждый день в храмах совершаются особые богослужения. Каждый день называется Великим. Таким образом, подчеркивается значимость событий, которые произошли в Иерусалиме в последние дни земной жизни Христа.

Читайте такжеСегодня православные отмечают Вербное воскресенье (фоторепортаж)

В Великий понедельник православные вспоминают евангельскую притчу о бесплодной смоковнице. Она символизирует людей, которые не совершают добрые дела. Также в этот день читается притча о злых виноградарях и притча о двух сыновьях и вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф. Его родные братья продали в рабство египтянам. Таким образом, проводится параллель с предательством Иисуса Христа, которое совершил Иуда.

В Великий вторник Спаситель рассказывал притчи в Иерусалимском храме: о талантах, о десяти девах и о Страшном суде. Спаситель также рассказал о воскресении умерших и о подати, которую необходимо было платить кесарю.

Фрески монастыря Ватопед, Афон, изображающие события Страстной седмицы

Великий пВ Великую среду вспоминается жена-грешница, которая своими слезами и миром омыла ноги Спасителя, когда Он пребывал в доме Симона прокаженного. Также в этот день апостол Иуда Искариотский продал иудейским старейшинам Христа за 30 сребреников. В Великую среду совершается литургия Преждеосвященных Даров. В последний раз в этом году читается молитва преподобного Ефрема Сирина.

В Великий четверг на Таиной вечери было установлено таинство Причастия. Тогда его впервые совершил Сам Иисус Христос в Сионской горнице. Также Спаситель омыл ноги ученикам. Епископы омывают ноги священникам за богослужением, а все верующие стараются причастится. На утрени, которая служится в четверг вечером, читаются 12 Страстных Евангелий, в которых описываются страдания и смерть на кресте Иисуса Христа.

Читайте такжеПапа Римский Франциск попросил «плодов мира» для Украины

В Великую пятницу утреня в храмах обозначает моление о чаше в Гефсиманском саду, а затем крестные страдания. Первый час – время ведения Христа на суд к Пилату; третий час – осуждение; шестой час – крестные страдания Христа; девятый час – Его смерть; вечерня – снятие тела Спасителя с креста. На вечерни Великой пятницы, около 14.00, во всех православных храмах совершается чин выноса Плащаницы. На утрени, которая совершается, в пятницу вечером, совершается чин погребения Плащаницы.

Великую субботу называют Субботой покоя. В этот день вспоминается пребывание Христа во гробе, Его сошествие в ад и победу над смертью, спасение душ праведников, вывод их из ада и введение благоразумного разбойника в рай.

Фрески монастыря Ватопед, Афон, изображающие события Страстной седмицы

А к Пасхе УНИАН собрал для вас рецепты пасхальных куличей, которые без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter