У людей со второй группой крови выше риск тромбозов / иллюстрация / REUTERS

Ученые из Каролинского института (Швеция) обнаружили связь между определенными группами крови и 49 заболеваниями. В исследовании приняли участие около 5 миллионов жителей Австралии.

Как пишет 24 канал со ссылкой на eLife, тип крови человека варьируется в зависимости от того, какие белки (антигены) занимают поверхность красных кровяных телец. Для определения группы крови обычно используются 2 системы-AB0 и RhD.

Читайте такжеУченые определили "самую сексуальную" группу крови

Система ABO содержит 4 основные группы крови: A (2), B (3), AB (4) и 0 (1), каждая из которых может быть RhD-положительной или RhD-отрицательной. 

Предыдущие исследования показали, что люди с 1 группой крови с меньшей вероятностью будут иметь сердечно-сосудистые заболевания или сгустки крови, но с большей вероятностью будут страдать от кровотечения по сравнению с людьми со 2 или 3 группами крови. 

Также ученые предполагали, что люди с определенными группами крови могут быть менее защищенными к некоторым инфекционным заболеваниям.

Ради нового исследования ученые проанализировали шведские реестры здравоохранения с информацией о более чем 5 миллионах людей. Ученые обнаружили 49 заболеваний, связанных с системой AB0, и одну болезнь, связанную с системой RhD.

Что выяснили во время нового исследования

  1. Результаты подтвердили, что у людей со 2 группой крови вероятность образования тромбов выше, чем у других.
  2. Зато люди с 1 группой крови чаще страдают от свертываемости крови. 
  3. У женщин с 1 и 3+ группами крови чаще возникает гипертония на фоне беременности.
  4. Зато у людей из 3 группы ниже риск развития камней в почках. 

Авторы говорят, что для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования. Нужно точно определить, как различные группы крови могут увеличивать риск определенных заболеваний и есть ли альтернативные объяснения этой взаимосвязи.

Вас также могут заинтересовать новости 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram