«Киевстар» запускает в тестовом режиме 3G-сеть в Киеве и Львове

15:04, 14 мая 2015
Наука и IT
3080 0

Крупнейший украинский оператор мобильной связи «Киевстар» с 14 мая запускает в тестовом режиме без коммерческой эксплуатации сеть стандарта UMTS (3G) в Киеве, а с 18 мая намерен запустить тестирование 3G-сети во Львове

Киевстар тестирует 3G-сеть

Об этом сообщает пресс-служба оператора.

«В этих городах уже построена 3G-сеть, оператор получил все необходимые документы для технического тестирования», - говорится в сообщении.

По данным компании, доступ к тестированию получат до 2% абонентов Киева и Львова, которые выбираются случайным образом, с целью проверки нагрузки сети и создания рабочего потока трафика.

Читайте также«МТС Украина» продала Ахметову часть непрофильного бизнеса

«Эти абоненты в течение нескольких дней получат SMS-уведомление с приглашением протестировать 3G. Для них такой тест будет бесплатен», - отмечают в компании.

Как сообщал УНИАН, ранее «Киевстар» сообщал о запуске в тестовом режиме 3G-сетей в Броварах Киевской области и Каменце-Подольском Хмельницкой области.

23 февраля НКРСИ провела торги с голоса по тендеру на получение лицензий на 3G-связь. По результатам торгов оператор «Астелит» стал победителем конкурса на 3G-связь по первому лоту, увеличив стартовую стоимость лицензии с 2,708 млрд грн до 3,355 млрд грн. Второй лот достался оператору «МТС Украина» за 2,715 млрд грн, а третий – «Киевстару» за 2,7 млрд грн.

Согласно условиям тендера, операторы должны будут в течение 18 месяцев после проведения конкурса запустить сеть третьего поколения на территории всех областных центров Украины, а в течение 6 лет – на территории всех районных центров и всех населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек.

Ранее мобильные операторы обещали запустить первые собственные сети третьего поколения не позже чем через 6 месяцев после получения лицензии, однако не брались прогнозировать возможную стоимость 3G-связи в Украине. При этом ряд экспертов рынка телекоммуникаций отмечали, что цена на услуги третьего поколения связи будет составлять порядка 100-150 грн в месяц.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter