цей матеріал доступний українською

NASA готовится испытать новую систему связи, работающую в рентгеновском диапазоне

09:04, 31 марта 2019
Наука и IT
2031 0
Мощный сигнал рентгеновского лазера является идеальным средством посылки сигнала на межзвездные расстояния / nasa.gov

Американское космическое агентство NASA готовится к проведению первых испытаний своей новой системы связи, работающей в рентгеновском диапазоне.

Читайте такжеВ NASA завершили испытания "вертолета" для Марса (фото)

Отдельные компоненты системы XCOM уже доставлены на борт международной космической станции, сообщает Би-би-си. Сейчас вся связь с космическими аппаратами происходит в радиодиапазоне. Такая связь вполне надежна в большинстве обстоятельств, но ограничена объемом передаваемой информации.

Электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне имеет гораздо более короткую частоту и обладает куда большей энергией, чем электромагнитные волны в радио или инфракрасном диапазоне.

Нам всем это хорошо известно - рентген используется в медицине в целях диагностики и лечения и требует особых мер предосторожности.

Но именно жесткость и энергонасыщенность рентгеновского излучения делают его идеальным для связи в космосе. Его можно фокусировать в узконаправленные лучи, а модуляция таких сигналов позволяет передавать гораздо больше информации, чем в радиодиапазоне.

Например, такой рентгеновский сигнал с легкостью проходит через слой плазмы, который окутывает спускаемый аппарат при вхождении в плотные слои атмосферы и прерывает связь с ним на период до 8 минут.

NASA готовится испытать сразу несколько компонентов новой системы связи. Приемник GPS NavCube был доставлен на борт МКС в прошлом году. В конце апреля рядом с ним будет установлен источник модулированных рентгеновских лучей MSX.

Он будет генерировать в рентгеновском диапазоне импульсы, которые будут модулироваться устройством NavCube и содержать информацию, близкую по форме к сигналам системы GPS.

"Мы давно хотели продемонстрировать возможности новой системы, - говорит сотрудник центра Годдарда NASA Джейсон Митчелл. - Система связи в рентгеновском диапазоне может использоваться на межзвездных расстояниях".

Теоретически мощный модулированный сигнал рентгеновского лазера является идеальным средством посылки сигнала на межзвездные расстояния.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter