цей матеріал доступний українською

Французский фермер несколько лет прятал от ученых уникальный череп животного, жившего более 10 миллионов лет назад

12:54, 14 июля 2018
Наука и IT
3656 0
Французкий фермер несколько лет скрывал от ученых череп древнего животного, найденный на своей территории / фото Музей естественной истории Тулузы

Недалеко от французкого города Тулуза фермер нашел на своем участке уникальную находку - череп с четырьмя бивнями, принадлежащий животному, живущему на Земле более 10 миллионов лет назад.

Однако, как сообщает Science Alert, мужчина не спешил поделиться необычной находкой с миром, поскольку боялся что его земли захватят охотники за древностями.

Мужчина нашел окаменелый череп ещё в 2014 году, однако ученые смогли до него добраться только спустя три года - в 2017, после того, как фермер всё-таки решился сообщить о находке представителям местного музея.

«Только когда мы отправились туда, в 2017 году, мы поняли значение открытия», - сообщили в управлении музея.

Читайте такжеВ лондонском мусоре нашли мощи Папы Римского, убитого 2 тысячи лет назад в Крыму

Кости принадлежали давно вымершему родственнику слона - Gomphotherium pyrenaicum - который бродил по Земле примерно 11-13 миллионов лет назад.

У этих странных существ было два клыка, выходящих из нижней челюсти, в дополнение к более типичной верхней паре, которую мы привыкли видеть у слонов; эти нижние клыки были относительно плоскими и, возможно, использовались для копания корней, сообщает издание.

Этот особый вид не очень хорошо представлен в летописи окаменелостей. Ученым удалось найти всего лишь несколько зубов, обнаруженных около 150 лет назад в том же районе.

«Мы столкнулись с видом, который стал почти мифическим», - говорит куратор музея Пьер Далус.

Следующим шагом для музейных палеонтологов является тщательное извлечение ископаемого из его каменной "брони".

Как сообщал УНИАН, археологи нашли в Украине уникальную 3000-летнюю могилу с обнимающимися скелетами мужчины и женщины внутри.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter