Сегодня Украина отмечает День памяти жертв геноцида крымских татар / фото УНИАН

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект закона «О коренных народах Украины» (№ 5506).

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

«Этот документ определяет права коренных народов Украины и особенности их реализации в целях содействия консолидации и развитию украинской нации, а также развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности таких народов», - говорится в сообщении.

Читайте такжеВ столице открыли инсталляцию "Рассвет" как напоминание о депортации крымчан (видео)

Оккупация крыма и День памяти жертв геноцида крымских татар

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на полуостров своих военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 20 февраля 2014 года Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя. Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • 18 мая в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымских татар, а также как День борьбы за права крымскотатарского народа.
  • Именно этот день в 1944 году началась операция по депортации крымскотатарского народа сталинским режимом. По данным Украинского института национальной памяти, в мае-июне 1944 года из Крыма в спецпоселения и лагеря депортировали 200 тысяч крымских татар. В течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram