Владимир Зеленский / фото REUTERS

Украина готова вести диалог с Россией о гарантиях безопасности, относительно будущего оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма, но не готова капитулировать.

Об этом сказал президент Владимир Зеленский в интервью ABC News.

Так, по поводу требований, которые ставят перед Украиной российские власти, в частности о признании независимости оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Зеленский отметил, что по этому пункту возможен компромисс.

"Для меня важно, как будут жить там люди, которые хотят быть в составе Украины. Мне интересно, что думают те, кто видят себя гражданами РФ. Однако мы должны этот вопрос обсуждать. Равно как компромиссы в вопросе Крыма. Мы не можем признать, что Крым – это территория России. Думаю, РФ будет сложно признать, что это территория Украины. Думаю, мы достаточно умны, чтобы решения по этим двум вопросам не вызвало каких-либо революций внутри обществ, чтобы этим решением были довольны люди: и те, кто живут на тех территориях, и те, кто живут в Украине, – сказал глава государства и добавил, что до оккупации эти территории были в составе Украины. – Народ, который меня избрал, не готов к капитуляции, мы не готовы к ультиматумам. Но мы можем дискутировать с Россией относительно будущего Крыма и Донбасса".

По словам Зеленского, чтобы решить все эти вопросы, президенту России Путину необходимо начать вести прямой диалог.

"Что касается НАТО, я много раз говорил и передавал публично месседжи и России, и президенту Путину: мы готовы к любым гарантиям безопасности нашей страны от соответствующих государств, которые должны гарантировать. И Россия также среди этих государств, потому что Россия – наш сосед", – отметил он.

По мнению Зеленского, в будущем Украина должна иметь коллективный договор безопасности со всеми своими соседями и с участием ведущих государств мира - США, Франции, Германии, а также Турции, с которой наша страна граничит через Черное море.

"Это будут гарантии не только для Украины. Это будут гарантии и России, о которых она постоянно говорит. Хотя я не знаю, от кого она защищается. Потому что Украина никогда ни на кого не нападала, а лишь вела оборонительные действия. Потому что защищает последнее, что у нас есть, – семью и землю", – подчеркнул президент.

Вас также могут заинтересовать новости: