Вода в Крым - в Кабмине прогнозируют усиление давления со стороны Кремля / REUTERS

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко прогнозирует, что давление Российской Федерации на Украину относительно возобновления водоснабжения Крыма будет усиливаться, однако Украине не стоит на него поддаваться.

Читайте такжеМир не должен забыть об оккупации Россией Крыма-президент

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил в ходе международной конференции «Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации». Мероприятие транслировалось в YouTube Херсонской облгосадминистрацией.

«Тематика воды педалируется для того, чтобы изменить информационный фокус и переложить ответственность со страны-оккупанта на страну-жертву, то есть на Украину. Это информационный способ маскировки своих противоправных действий и обвинения Украины», - заявил Яременко.

Он подчеркнул, что абсолютно очевидно, что поставка воды через Северо-Крымский канал в Крым невозможна до момента его полной деоккупации. «Я абсолютно уверен, что мы должны выдерживать эту позицию несмотря на любое давление со стороны РФ, которое, я также думаю, будет усиливаться», - подчеркнул Яременко.

В то же время он выразил убеждение, что подача воды в Крым обязательно будет возобновлена через Северо-Крымский канал и это произойдет сразу после его деоккупации, над чем украинские власти сейчас работают.

Вода в Крым: что известно

  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на полуостров своих военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram