В МИД сообщили, что отношения между Украиной и Венгрией никто не прекращал / фото УНИАН

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил Европейскому Союзу и Организации Североатлантического договора (НАТО) о вмешательстве Венгрии во внутренние дела Украины во время подготовки и проведения местных выборов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время онлайн-брифинга.

Читайте такжеВ ЕС отреагировали на дипломатический скандал с вмешательством Венгрии в украинские выборы

"Венгрия не прекращала блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне. И всегда мы исходили из того, что только окончательное урегулирование образовательной проблемы приведет к снятию этой блокировки со стороны Венгрии", - сказал Кулеба.

Он сказал, что сообщение министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто о якобы отказе Украины от венгерской поддержки в направлении евроатлантической интеграции было прочитано неверно.

"Украина настроена на взаимодействие со всеми странами - членами ЕС и НАТО в вопросах нашей европейской и евроатлантической интеграции, но это не значит, что мы будем пропускать любые попытки пренебрежительного отношения к нашим национальным интересам", - сказал Кулеба.

Также министр подчеркнул, что отношения между Украиной и Венгрией никто не прекращал.

"Сейчас тяжелый эмоциональный и политический момент, но давайте дадим эмоциям утихнуть", - сказал Кулеба.

Он добавил, что встреча президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном не снимается с повестки дня.

Глава МИД напомнил, что Киев запретил въезд двум венгерским чиновникам в связи со вмешательством во внутренние дела Украины во время местных выборов.

"В дипломатии запрет на въезд, еще и для чиновника другой страны, - это более, чем жесткий ответный шаг", - сказал Кулеба.

"Я проинформировал наших коллег в Европейском Союзе и в НАТО о поведении Венгрии. Я считаю, что вмешательство во внутренние дела дружественной соседней страны не к лицу почтенному члену таких организаций, как Европейский Союз и НАТО", - заявил Кулеба.

Вмешательство Венгрии в местные выборы в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram