Андрей Ермак / фото УНИАН, Вячеслав Ратинский

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что советники лидеров стран "нормандского формата" согласовали сегодня коммюнике, которое стало первым согласованным с 2019 года документом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на брифинге по результатам встречи политических советников лидеров "нормандского формата".

Ермак назвал позитивным сигналом возобновление встреч в "нормандском формате".

"Сегодня состоялся очень содержательный, непростой разговор, "аудит" того, что мы имеем на сегодня, "аудит" выполнения как Минских договоренностей, так и договоренностей лидеров "нормандского формата" от 2019 года. Было согласовано коммюнике финальное", - отметил он.

По мнению главы ОП, главным результатом встречи является поддержка всеми участниками "нормандского формата" устойчивого режима прекращения огня.

"Стороны абсолютно открыто задекларировали, что существует много разногласий между Украиной и РФ относительно и выполнения Минских договоренностей, и их трактовки, но при этом есть желание работать над этими разногласиями", - подчеркнул он.

По словам Ермака, стороны договорились о продолжении диалога и проведении следующей встречи через две недели в Берлине.

Также стороны поддержали тезис о том, что работа в подгруппах Трехсторонней контактной группы должна продолжаться.

"Сегодняшнее коммюнике - это первый документ, который удалось согласовать с декабря 2019 года", - уточнил он.

Ермак подчеркнул, что Украина готова к переговорам и встреч в режиме 24/7, потому что для нее очень важно прекращение войны, возвращение территорий, а сегодня также снятие напряжения и деэскалации ситуации вокруг украинских границ.

Он также добавил, что всем, кто "разгоняет зраду" и пытается сорвать мирный процесс, не дадут ни единого шанса.

Читайте такжеВ РФ озвучили итоги встречи советников лидеров "нормандского формата" в ПарижеНакануне переговоров политических советников лидеров "нормандской четверки" немецкие СМИ, ссылаясь на источники, сообщили, что на встрече 26 января хотят "определить дату, когда Украина проведет переговоры с сепаратистами об особом статусе Донбасса".

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что никаких прямых переговоров с представителями "ДНР" и "ЛНР" не было и не будет.

Вас также могут заинтересовать новости: