Советник Байдена отметил, что США готовы к любому развитию событий / фото REUTERS

Российская Федерация может сфабриковать предпосылки, чтобы оправдать вторжение в Украину.

Как говорится в стенограмме на сайте Белого дома, об этом советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил на брифинге в Вашингтоне.

Ссылаясь на информацию разведывательных органов США, Салливан отметил, что "Россия закладывает основу, чтобы иметь возможность сфабриковать предпосылки для вторжения, в том числе с помощью подрывной деятельности и информационных операций путем обвинения в подготовке неминуемой атаки на пророссийские силы на востоке Украины".

По его словам, такой сценарий уже наблюдался в 2014 году.

"Они готовят этот сценарий снова", - добавил Салливан.

Также он пообещал поделиться дополнительной информацией по этому поводу в течение следующих 24 часов.

Читайте такжеСША не ожидали крупных прорывов от переговоров с Россией - госсекретарь Блинкен

Кроме того, Салливан заявил, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры готовы к непредсказуемым ситуациям.

"Мы готовы продолжать двигаться добросовестно дипломатическим путем, и мы готовы отреагировать, если Россия прибегнет к действиям. И, кроме того, все, что мы можем сделать, - это подготовиться, и мы готовы", - подчеркнул Салливан.

По его словам, США ожидают от России вступления в дипломатию с целью деэскалации.

"Если они ни (не пойдут по пути дипломатии - УНИАН), и они сделают выбор, чтобы глубже вторгнуться в Украину, им придется иметь дело с ценой и последствиями, которые применят Соединенные Штаты и наши союзники и партнеры", - подчеркнул Салливан.

Переговоры США и России

17 декабря 2021 года МИД РФ обнародовал проект договора между РФ и США о "гарантиях безопасности" и проект соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов НАТО. В частности, Россия предлагает НАТО отказаться от принятия Украины в Альянс, а также "от любой военной деятельности на территории Украины". Также РФ предлагает США не создавать военные базы на территории стран бывшего СССР и не принимать эти страны в НАТО.

В связи с этим 10 января в Женеве состоялся диалог по стратегической стабильности между США и РФ, 12 января - заседание Совета НАТО-Россия, а 13 января - заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

В Брюсселе 12 января на заседании Совета НАТО-Россия обсуждались вопросы безопасности в Европе. После заседания страны-члены НАТО призвали РФ немедленно уменьшить напряжение возле Украины и воздержаться от агрессивного размещения войск, а также призвали Россию вывести войска из Украины, в том числе из Крыма.

Кроме того,страны-члены НАТО на встрече с РФ подтвердили политику "открытых дверей" в отношении принятия новых членов. Также все страны-члены заявили, что не откажутся от размещения войск на восточных рубежах Альянса.