СНБО вводит санкции к разработчикам вируса Petya / фото УНИАН

Совет нацбезопасности и обороны применил санкции к киберпреступникам и юридическим лицам, причастным к разработке вируса Petya.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил на брифинге после сегодняшнего заседания СНБО.

"Решения Совбеза были применены санкции в отношении четырех юридических и шести физических, которые аффилированы со спецслужбами Российской Федерации", - отметил Данилов.

По его словам, эти юридические и физические лица непосредственно причастны к разработке компонентов вируса Petya.

Читайте такжеВ СНБО исключили возможность открытия в Украине супермаркетов российской сети

Они также осуществляли его администрирование, модерацию и организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины.

"Эти киберпреступники внесены в санкционные списки Соединенных Штатов Америки и обвиняются правоохранительными органами США в рамках уголовного процесса по осуществлению кибератак в отношении США", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 27 июня 2017 года украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, а также ряд медиа подверглись крупнейшей хакерской атаки с использованием вируса, который блокирует работу компьютерных систем на операционной системе Windows.

По данным Нацполиции, за двое суток 1508 юридических и физических лиц подали жалобы в киберполиции о блокировке компьютеров вирусом Petya.A, который шифровал данные на компьютере и требовал выкуп.