В Офисе президента подчеркнули, что порядок создания и ликвидации судов четко урегулировано на законодательном уровне / фото УНИАН

В Офисе президента ответили на петицию о ликвидации Окружного административного суда города Киева.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на днях соответствующая петиция набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов граждан Украины.

Автор петиции обращается с просьбой к президенту Украины Владимиру Зеленскому подать в Верховную Раду законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Автор мотивировал такое обращение необходимостью немедленного обеспечения права граждан на справедливый суд, а также, цитируя текст петиции, свидетельством «глубоко укорененной в суде коррупции и практики неправосудности решений».

В Офисе президента подчеркнули, что порядок создания и ликвидации судов четко урегулировано на законодательном уровне.

Читайте такжеГлаву Окружного админсуда Вовка и его коллег вызвали в НАБУ на следственные действия

«В соответствии с ч. 2 ст. 125 Конституции Украины, суд создается, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Украины президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. По результатам рассмотрения петиции президент поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия. Высший совет правосудия является важным элементом государственной судебной архитектуры и имеет все возможности для того, чтобы сформулировать свою позицию по поводу ситуации с Окружным административным судом города Киева», - отметили в Офисе президента.

Также в сообщении отмечается, что «президент предлагает начать необходимые консультации с Высшим советом правосудия для выработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос Окружного административного суда города Киева и снять определенное напряжение в обществе по этой ситуации».

Почему украинцы хотят ликвидировать ОАСК

  • 17 июля прошли обыски в ОАСК, а также в Государственной судебной администрации (ГСА). Потом детективы НАБУ предъявили подозрения в создании преступной организации и захвате власти председателю ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пяти судьям и руководителю ГСА Зеновию Холоднюку.
  • Позже эту информацию подтвердили в НАБУ и отметили, что продолжается процесс вручения подозрений еще 4 лицам.
  • По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, 12 человек во главе с председателем ОАСК действовали в рамках преступной организации, которая имела целью захват госвласти путем установления контроля над ВККС, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе. В САП утверждают, что эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и деловых кругов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram