ВАКС не смог избрать меры пресечения главе и судье Окружного админсуда Киева / фото УНИАН

Высший антикоррупционный суд не смог выбрать меры пресечения председателю и судье Окружного административного суда Киева из-за их неявки на заседание.

Как сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сегодня в ВАКС должны были состояться судебные заседания по рассмотрению ходатайств прокуроров САП и детективов Национального антикоррупционного бюро об избрании председателю и одному из судей ОАСК мер пресечения в виде залога.

Читайте такжеУ Зеленского объяснили, почему президент не реагирует на ситуацию с Окружным админсудом

Отмечается, что председателя суда подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации и руководство ею), ч. 1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий), ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием), ч. 2 ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) УК Украины, а судью - по ч. 1 ст. 255, ч. 1 ст. 109 УК Украины.

"Однако заседание так и не состоялось, поскольку в суд не явились подозреваемые и их защитники", - говорится в сообщении.

Рассмотрение ходатайств перенесено на 9:00 и 13:00 28 октября. Следствие по делу продолжается.

Дело Окружного админсуда: что было до этого

  • 11 августа в НАБУ заявили об объявлении в розыск семерых фигурантов по делу о возможном захвате госвласти власти руководством ОАСК. Речь шла о Павле Вовке, Владимире Келеберде, Игоре Качуре, Николае Сироше, Игоре Погрибниченко, Алексее Огурцове, Сергее Остапце. 12 августа в Окружном админсуде Киева заверили, что объявленные в розыск судьи - на рабочих местах.
  • 17 июля прошли обыски в ОАСК, а также в Государственной судебной администрации (ГСА).
  • В дальнейшем детективы НАБУ предъявили подозрение в создании преступной организации и захвате власти председателю ОАСК Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пятерым судьям и руководителю Госсудадминистрации Зеновию Холоднюку.
  • Позже эту информацию подтвердили в НАБУ и отметили, что продолжается процесс вручения подозрений еще 4 лицам.
  • По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, 12 человек во главе с председателем ОАСК действовали в рамках преступной организации, которая имела целью захват госвласти путем установления контроля над ВККС, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.
  • В САП утверждают, что эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и деловых кругов.
  • Позже Вовк и председатель ГСА Холоднюк заявили, что им не вручали уведомление о подозрении.
  • 1 сентября Высший совет правосудия отказалась отстранить от судопроизводства председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка.
  • Также ВСП вернула генпрокурору Ирине Венедиктовой три ходатайства о временном отстранении судей ОАСК и еще два отказалась удовлетворить. Решение ВРП касаются заместителя председателя ОАСК Евгения Аблова, судей Игоря Погрибниченка, Алексея Огурцова, Игоря Качура и Владимира Келеберды.
  • 1 октября ВАКС отстранил Холоднюка от должности. 22 октября СМИ сообщили, что глва Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк написал заявление об отставке.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram