Богунский райсуд Житомира освободил Ганыша от отбывания наказания / фото УНИАН, Александр Синица

Суд освободил от наказания бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша, который был осужден за государственную измену.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил источник в прокуратуре АР Крым.

По словам собеседника, в ведомстве случайно узнали, что в сентябре этого года Богунский райсуд Житомира освободил от отбывания наказания Ганыша, который был депутатом Верховного Совета Крыма по состоянию на 2014 год.

В 2018 году Ганыш был приговорен к 12 годам лишения свободы за государственную измену, поскольку он во время голосования в крымском парламенте способствовал аннексии Россией Крыма.

Читайте такжеКрым - не "аннексированный": в Кабмине разъяснили, как нужно называть полуостров

Однако оказалось, что в сентябре текущего года Богунский райсуд Житомира на основании справки от врача из районной больницы освободил Ганыша от отбывания наказания якобы по состоянию здоровья.

Как отметил собеседник УНИАН, суд вынес незаконное решение, поскольку принимать решение о том, может ли осужденный быть освобожден от отбывания наказания, может только специальная комиссия в составе врачей, как это регламентирует Уголовный исполнительный кодекс, а не врач районной больницы.

Прокуратура Житомирской области подала апелляционную жалобу в Житомирский апелляционный суд на решение суда первой инстанции об освобождении Ганыша.

Также собеседник сообщил, что об этом решении суда в ведомстве узнали следующим образом: в Днепровский районный суд, который вынес приговор Ганышу, поступила информация из Житомирского суда об освобождении Ганыша от отбывания наказания, и после этого об этом постановлении узнали в прокуратуре Крыма.

Содействие оккупации Россией Крыма: что было раньше

  • Правоохранители задержали Василия Ганиша 28 апреля 2015 года на выезде из Крыма.
  • Прокуратура обвинила экс-депутата в содействии подрывной деятельности России на территории Крыма и совершении госизмены.
  • Ганыш называл обвинения необоснованными и заявлял, что был единственным депутатом, который проголосовал против проведения "референдума о присоединении Крыма к России" и не голосовал за так называемую "Конституцию Крыма".
  • 14 января 2016 года Днепровский райсуд Киева отправил Ганыша под домашний арест. 19 ноября 2018 года Днепровский райсуд Киева приговорил Ганыша к 12 годам лишения свободы по обвинению в госизмене.
  • 1 июля 2020 года в прокуратуре АРК заявили, что правоохранители задержали Ганыша и поместили в СИЗО. На момент вступления приговора суда в законную силу осужденный не находился под стражей и безосновательно продолжал оставаться на свободе, пояснили в прокуратуре.

Оккупация Крыма Россией

Россия в марте 2014 года после ввода войск оккупировала украинский Крым, организовав "референдум" по его самоопределению. Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96,77% высказались за присоединение Крыма к России.

18 марта в Кремле был подписан так называемый "договор" о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций против РФ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram