Центры предоставления административных услуг останутся на своих местах / фото t-v.te.ua

Власти уверяют, что оптимизация районов никак не скажется на доступности услуг, которые граждане получают на местах. Для этого есть Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ), которые на сегодня расположены в половине общин.

Об этом пояснил советник министра развития общин и территорий Иван Лукеря, пишет РБК-Украина.

Читайте такжеНовые районы: как Рада изменила карту Украины (список)

Например, одна из общин, которая ранее была в составе Корсунь-Шевченковского района Черкасской области, теперь вошла в укрупненный Черкасский район. В этой общине есть свой ЦПАУ. Он предоставляет, в частности, услуги, которые предоставляют органы государственные власти - пенсионный фонд или соцзащита.

"Как это выглядит на практике? По соцзащите или по пенсиям, например, человек приходит в свой ЦПАУ, сдает документы. Раз в месяц администратор центра отправляется в территориальное подразделение соцзащиты или фонда, который расположен в райцентре, отдает эти документы и там завершается вся обработка. Для жителя этой общины после укрупнения района абсолютно ничего не изменится. Он как получал все эти услуги в ЦПАУ, так и будет там их получать", – рассказал советник министра развития общин и территорий.

Если нет своего ЦПАУ, люди смогут получить услуги в ближайшем центре. В правительстве планируют в течение двух лет обустроить эти центры во всех общинах. Их закрывать или перемещать не будут.

"Сегодня в комитете готовится ко второму чтению законопроект (№2679) по оптимизации сети и функционирования ЦПАУ и усовершенствованию доступа к админуслугам, которые предоставляются в электронной форме. Документ решит все эти вопросы", - сказал нардеп Андрей Клочко.

Отметим, на сайте Верховной рады опубликован полный перечень новых районов в Украине.

Напомним, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков исключил возможность федерализации Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram