Кулеба прокомментировал сегодняшнее решение ПАСЕ / фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал решение ПАСЕ подтвердить полномочия российской делегации и отказаться от введения против нее санкций.

Читайте такжеКомитет ПАСЕ отклонил все правки, касавшиеся санкций против российской делегации-СМИ

"Эта ПАСЕ давно сломалась. Новую так и не принесли», - высказался он в Twitter.

25 января глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева предложила оспорить полномочия делегации РФ из-за политики российских властей, направленную на нарушение политических и гражданских свобод, аресты лидеров оппозиции и сотен российских граждан, нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Сегодня в ПАСЕ отказались поддержать поправку делегации Украины относительно недопуска делегации РФ к работе в Ассамблее.

Ассамблея решила не вводить санкций против делегации Российской Федерации.

Зимняя сессия ПАСЕ: что известно

  • Зимняя сессия ПАСЕ проходит 25-28 января онлайн и очно в Страсбурге. Украинская парламентская делегация участвует в работе январской сессии.
  • Во время открытия сессии в ПАСЕ поддержали инициативу Украины об обжаловании полномочий российской делегации.
  • Согласно регламенту ПАСЕ, причинами для обжалования могут быть процедурные проблемы или существенные основания. Такими считаются нарушения статьи 5 Устава Совета Европы, в которой говорится о том, что каждая страна-член должна уважать принцип верховенства права и обеспечивать всем своим гражданам защиту их прав и основных свобод.

Российская делегация в ПАСЕ

  • В апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма.
  • В связи с этим Россия не платила взносы в Совет Европы с июня 2017 года. Такие действия России немало членов ПАСЕ и политики назвали шантажом.
  • 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой отменила действующий механизм введения санкций против делегаций.
  • 26 июня в Ассамблее поддержали резолюцию Об утверждении полномочий делегации РФ без введения каких-либо санкций. Это позволило России вернуться в сессионный зал ПАСЕ, и она возобновила уплату взносов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram