США готовы присоединиться к "Крымской платформе" / REUTERS

В Соединенных Штатах Америки готовы к сотрудничеству над созданием Крымской платформы, инициированной Украиной.

Как информирует пресс-служба Министерства иностранных дел, об этом сообщила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин во время сегодняшней встречи с первым заместителем министра Эмине Джапаровой.

Читайте такжеМир не должен забыть об оккупации Россией Крыма - президент

"Джапарова выразила благодарность США за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и непоколебимую позицию в отношении агрессии России на Донбассе и незаконной оккупации Крыма. В этой связи она подробно проинформировала собеседницу о видение украинской стороны основных элементов и субстантивного наполнения Крымской платформы, главной целью которой должна стать консолидация политики непризнания международным сообществом оккупации Крыма", - говорится в сообщении.

В свою очередь, Квин выразила готовность сотрудничать с Украиной и подчеркнула, что позиция США, закрепленная в декларации по Крыму, которая была обнародована государственным секретарем Майком Помпео, остается твердой и неизменной – Крым является частью Украины и США никогда не признают попытки России его аннексировать.

Джапарова также выразила благодарность за последовательную поддержку Украины со стороны США в рамках международных организаций, а также отметила важность принятия обновленных и существенно усиленных резолюций «Проблема милитаризация Автономной Республики Крым и г. Севастополя, Украины, а также частей черного и Азовского морей» и «ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», которые в ближайшее время будут вынесены Украиной на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

"Крымская платформа" для деоккупации полуострова

  • В конце июля премьер-министр Денис Шмигаль заявил о финализации концепции международной платформы «Крым - это Украина» и о том, что сначала предполагается консультативно-совещательный формат с переходом в переговорный.
  • 24 августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина будет предлагать Германии присоединиться к будущей международной платформе по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября Зеленский во время общих дебатов 75-й сессии Генассамблеи ООН призвал партнеров присоединиться к международной платформе по деоккупации Крыма.
  • 6 октября президент сообщил, что Европейский Союз готов присоединиться к этой платформе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram