По словам прокурора, открытие подобных дел стало возможным после принятия в 2012 году нового Уголовного процессуального кодекса / фото УНИАН

Прокурор Алексей Донской подтвердил, что ГБР расследует дело по заявлению бывшего заместителя генпрокурора времен президентства Виктора Януковича, депутата от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Рената Кузьмина о якобы совершении в 2013-2014 годах государственного переворота, и заверил, что «измены» нет.

Об этом Донской заявил в комментарии УНИАН.

"Конечно, мне известно об этом деле, поскольку прокуроры моего департамента (по расследованию дел Майдана Офиса генпрокурора) осуществляют процессуальное руководство по нему. В настоящее время вокруг этой ситуации раздувается измена, хотя к ней привело то, о чем мы говорим уже в течение шести лет", - сказал Донской.

Он пояснил, что открытие подобных дел стало возможным после принятия в 2012 году нового Уголовного процессуального кодекса. Согласно ст.214 этого УПК, следователи обязаны расследовать любую информацию заявителя, независимо от ее достоверности и без предварительной проверки на подлинность.

«Сейчас все подлежит внесению в Единый реестр досудебных расследований. Если взять конкретно эту ситуацию, а именно заявление Кузьмина, о так называемом государственном перевороте, то ни следователи, ни прокуроры не нашли в этом заявлении признаков уголовного преступления. Мы отметили, что оно не соответствует требованиям ст.214 и отказали Кузьмину во внесении сведений в ЕРДР по его заявлению», - сказал Донской.

Читайте такжеКличко вызвали на допрос в ГБР относительно событий на Майдане - источник

По его словам, однако Кузьмин обратился в суд, и суд обязал «расследовать это дело, несмотря на то, что его заявление не содержит никакой информации о преступлении».

«Теперь мы обязаны расследовать это дело, чтобы, во-первых, нас не признали неэффективными в расследовании и не отдали это дело кому-то другому. А во-вторых, мы теперь обязаны допросить лиц, о которых говорится в заявлении», - сказал прокурор.

Также Донской выразил удивление, почему именно сейчас эта ситуация приобрела такой резонанс, ведь на допросы лидеров Майдана в качестве свидетелей вызвали еще три недели назад, но тогда из-за COVID многие следователи были на больничных, и допросы перенесли.

"Вопрос - почему именно сегодня? Ведь новых повесток мы не направляли. Вопрос не в том, что эти люди будут допрошены, а в норме УПК, обязывающая вносить сведения об уголовных правонарушениях без проверки фактов, изложенных в обращении, а в ходе досудебного расследования лица, на которых ссылается заявитель, должны быть допрошены по обстоятельствам дела", - подчеркнул Донской.

Кроме того, он добавил, что не видит в этом деле никаких перспектив, однако, чтобы принять по делу окончательное процессуальное решение в соответствии с законом, необходимо допросить лиц, на которых в заявлении указал Кузьмин, а также допросить самого Кузьмина как заявителя.

"Если Кузьмин не укажет конкретных фактов преступления, если в ходе допроса свидетелей не подтвердятся факты государственного переворота, то конечно дело может быть закрыто. Но мы должны провести эти следственные действия, чтобы принятое по данному делу решение не было отменено через суд", - пояснил прокурор.

Вместе с тем Донской отметил, что Офис генерального прокурора неоднократно поднимал вопрос о внесении изменений в УПК, поскольку внимание следователей из-за таких заявлений отвлекается от расследований реальных преступлений - краж, грабежей и тому подобное.

Читайте такжеДиректор музея Революции достоинства убежден, что обыски не помешают отметить годовщину Евромайдана

Согласно информации в реестре судебных решений, по данному делу по обращению Кузьмина под №757/36284/20-К от 09.09.2020 свидетелями является Петр Порошенко, Александр Турчинов, Давид Жвания, Арсений Яценюк, Павел Климкин, Виталий Кличко, Андрей Парубий, Андрей Пашинский, Мартынюк и Кондратюк.

Напомним, бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что его вызвали на допрос в качестве свидетеля в ГБР относительно событий Революции Достоинства.

Кроме того, приближенные к Кличко лица также подтвердили, что мэра столицы также вызывают на допрос по этому делу в качестве свидетеля.

Обыски в Музее Революции достоинства: что известно

  • 19 ноября в Национальном музее Революции достоинства заявили об обысках. Также об обысках у него дома сообщил директор музея Пошивайло.
  • На странице музея в Facebook говорится, что следователи Службы безопасности Украины во время обыска изъяли документы из кабинета бухгалтерии.
  • Пошивайло заявил, что во время следственных действий в его доме изъяли жесткий диск с историей создания музея.
  • В полиции сообщили, что обыски в музее проводятся в рамках уголовного производства за ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.
  • "В ходе досудебного расследования установлено, что в конце 2018 года музеем заключен договор генподряда на выполнение строительных работ с ООО и перечислено на его счет авансовый платеж в размере более 111 миллионов гривень для выполнения строительных работ. В настоящее время работы на указанном объекте не выполняются", - заявили в полиции.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram