25 октября пройдет всеукраинский "опрос от Зеленского" / фото president.gov.ua

Офис президента отмечает, что поднятие вопроса на международной арене относительно гарантий безопасности для Украины по Будапештскому меморандуму может помочь нашему государству создать значительно более прочные переговорные позиции, касающиеся деоккупации ОРДЛО и Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте такжеВ Кремле рассказали, будут ли вести переговоры с Украиной в рамках Будапештского меморандума

«Анализируя Будапештский меморандум, приходим к выводу, что гарантии безопасности в отношении Украины были нарушены еще задолго до 2014 года. Например, стоит вспомнить известное пограничное противостояние в 2003 году в конфликте вокруг острова Тузла, которое угрожало территориальной целостности Украины. Не менее опасными можно считать так называемые газовые войны, которые являются проявлением сознательного экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам Украину», - подчеркивают в Офисе президента.

Отмечается, что мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств одним из подписантов Меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии. «Более того, столь откровенное игнорирование обязательств по безопасности перед Украиной поставит под сомнение для любого другого государства мира важность подписей и обещаний представителей государств-гарантов по Будапештскому меморандуму. Кто тогда будет выполнять другие подобные договоренности? Игнорирование обязательств государств-подписантов по Будапештскому меморандуму перед Украиной ставит под сомнение весь корпус международных договоров по нераспространению и контролю над оружием массового поражения», - подчеркнули на Банковой.

Офис президента отмечает, что на сегодняшний день остается актуальной глобальная задача по нераспространению ядерного оружия, а также созданию новых международных документов, гарантирующих безопасность отдельных государств в случае отказа от ядерного оружия или намерений по его производству.

Также у Зеленского обращают внимание на необходимость актуализации положений Будапештского меморандума. Его дальнейшее невыполнение может заблокировать достижение новых дипломатических решений в области глобальной безопасности.

«Учитывая также продолжительность нарушения одним из государств-подписантов его обязательств, подтвержденных в Меморандуме, настаиваем на необходимости совместной работы других государств-гарантов для восстановления безопасности и территориальной целостности Украины», - пояснили в президента.

«Вынуждены напомнить, что за пять лет с 2014-го тогдашней украинской властью фактически ничего не делалось для подготовки деоккупации Крыма. Также были разведены в переговорах крымский и донбасский кейсы. Актуализация положений Будапештского меморандума может помочь нашему государству восстановить утраченные за время возможности, создав значительно более прочные переговорные позиции вместе относительно Донецка, Луганска и Крыма», - резюмировали в Офисе главы государства.

Читайте также"Они боятся твоего мнения": Зеленский ответил на критику политиков относительно его опроса

Опрос 25 октября: что известно

  • 12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября украинцам будет поставлено пять общественно важных вопросов. Это общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, отметили в офисе президента.
  • 14 октября Зеленский назвал первый вопрос из всеукраинского опроса: «нужно Ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?».
  • 15 октября он заявил, что второй вопрос будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.
  • Сегодня, 16 октября, Зеленский озвучил три финальных вопроса: "Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?»; «Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?»; «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенными Будапештским меморандумом?».

Будапештский меморандум

В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договора о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитету и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применение против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Позже два других ядерных государства - Китай и Франция - предоставили аналогичные гарантии Украины в форме заявлений.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram