Крым / REUTERS

Министерство иностранных дел Украины в связи с событиями в Крыму инициировало двусторонние консультации с Россией и готово инициировать консультации в рамках Будапештского меморандума, если не получит ответ от РФ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица сегодня на брифинге.

Читайте такжеКуницын предостерег руководство Крыма от дальнейших провокаций

“Дипломаты обратились к РФ о проведении консультаций на уровне Министерств иностранных дел, дипломаты обратились с просьбой о телефонном разговоре на уровне премьер-министров и на уровне министров иностранных дел. Пока от российской стороны мы ответы не получили», - сказал он.

По словам Дещицы, «мы ждем этого ответа, и мы готовы также поднять вопрос о том, что если не в двустороннем формате, у нас есть другие механизмы — проведение консультаций в рамках существующего Будапештского меморандума, предусматривающего проведение консультаций стран-гарантов территориальной целостности Украины: США, Великобритании, России и Украины».

«Мы к этому также готовы, и если нужно, мы сделаем соответствующие приглашения”, - подчеркнул Дещица.

Читайте такжеПутин в разговоре с Обамой обязался уважать территориальную целостность Украины – Керри

Как сообщал УНИАН, в ночь на 27 февраля неизвестные с оружием захватили здания Верховной Рады автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя. По факту захвата этих зданий Прокуратура Крыма открыла производство по статье "теракт".

По информации пресс-секретаря аэропорта Игоря Стратилати, в ночь на пятницу, 28 февраля на территорию международного аэропорта "Симферополь" ворвались около 50 человек с российскими флагами, которые попробовали захватить здание, решив, что там якобы высадился "украинский десант", однако позже покинули территорию аэропорта.

В свою очередь в аэропорту "Симферополь" сообщили, что предприятие полностью функционирует в штатном режиме.

Читайте такжеМосква проверяет на боевую готовность 150 тысяч военных и 1000 танков

В аэропорту Бельбек под Севастополем на данное время находится более 300 военных с автоматами. Аэропорт не работает.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков расценивает как вооруженное вторжение России и оккупацию блокирования работы аэропорта Бельбек и пребывание людей с автоматами в аэропорту "Симферополь".