Президент Польши Анджей Дуда / REUTERS

Президент Польши Анджей Дуда заявил о решении подписать закон об Институте национальной памяти.

Об этом говорится в Twitter канцелярии президента Польши.

"Я решил подписать закон об Институте национальной памяти и передам его в Конституционный суд согласно процедуре", - заявил Дуда.

Читайте такжеРада утвердила обращение к Польше в связи с "законом о бандеровской идеологии"

Как сообщал УНИАН, 26 января польские Сейм и Сенат приняли закон об Институте национальной памяти, которым, в частности установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов. Также законом вводится уголовная ответственность за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

В МИД Польши пояснили, что закон касается только тех, кто публично и вопреки фактам отрицает преступления, совершенные «коллаборационистами нацистского режима».

Президент Украины Петр Порошенко считает, что этот закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между двумя странами.

В Госдепартаменте США призвали Польшу пересмотреть закон, поскольку считают, что закон может повлиять на польские стратегические интересы и отношения, в том числе и с Соединенными Штатами и Израилем.

Израиль выступил категорически против польского закона об институте национальной памяти. В Израиле считают, что ни один закон не изменит исторических фактов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал Дуду ветировать закон.

Читайте такжеВ ОБСЕ призвали Дуду ветировать скандальный закон, карающий за "бандеровскую идеологию"

В ответ на заявление Госдепартамента США в МИД Польши заявили, что закон не касается свободы слова. В МИД Польши подчеркнули, что главная цель закона - «борьба со всеми формами отрицания и искажения правды о Холокосте, а также преуменьшение ответственности настоящих исполнителей преступления».