Словацкий реформатор: самый опасный враг украинцев - не Путин, а популисты

11:49, 22 сентября 2016
2014 0

Самым опасным врагом украинцев являются популисты, а не президент РФ, так как они мешают проведению реформ в стране.

фото УНИАН

Об этом в интервью НВ заявил сопредседатель Стратегической группы советников по продвижению реформ в Украине Иван Миклош.

По его мнению, процесс реформ идет медленно, и крайне важно, чтобы правительство и парламент в следующие два года до выборов объединили свои усилия и работали эффективнее, дабы продлить кредит доверия у населения до того момента, когда реформы принесут свои плоды.

Читайте такжеМиклош: Я не получал ни одной гривны из украинского госбюджета

"Ведь самый опасный враг украинцев — не Владимир Путин, а популисты. Они пользуются непониманием, пробелами в коммуникации власти, а также естественным страхом людей перед неизвестностью и будущим. А реформы — это всегда о неизвестности. Когда в 2003–2004 годах мы проводили реформы в Словакии, они были признаны Мировым банком, экспертами и инвесторами одними из лучших в мире. Но 90% обывателей в Словакии, согласно нашим опросам в то время, считали, что страна движется неправильным курсом", - заявил Миклош.

"Более всего меня смущает, что Украина все еще не прошла точку невозврата в этом процессе реформ. И пройдет ли ее вообще, нам покажет следующий год, другого времени не представится. Страна постоянно находится под угрозой досрочных выборов, но даже если они не состоятся, у нас все равно остается не больше года до начала избирательной кампании-2018. За год до выборов начинается предвыборная кампания, и мотивация политиков работать упадет. Поэтому эта осень в вопросе реформ должна стать решающей. И важно, чтобы все понимали: проведение этих реформ сегодня — вызов политический, технически мы знаем, что делать", - отметил он.

Полный разговор с Иваном Миклошем читайте в свежем номере журнала "Новое время".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter