Совет инвесторов при Кабмине надеется, что его предложения об изменении законодательства ВР рассмотрит как первоочередные

Совет инвесторов при Кабинете министров Украины надеется, что разработанные им проекты изменений в законодательство Украины, направленные на улучшение инвестиционного климата в государстве, будут рассмотрены парламентом как первоочередные.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявил сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров Сергей ТИГИПКО.

По его словам, обращение о первоочередности рассмотрения этих изменений было направлено председателю Верховной Рады Арсению ЯЦЕНЮКУ.

Комментируя предложения Совета инвесторов, С.ТИГИПКО, в частности, отметил, что они касаются защиты прав миноритарных акционеров.

Совет инвесторов также предлагает обеспечить в Украине реальное функционирование "единого окна" для выдачи разрешительных документов на всех уровнях исполнительной власти. При этом предлагается ввести принцип "молчаливого согласия", предусматривающий, что при задержке рассмотрения вопроса в органах исполнительной власти больше месяца вопрос будет считаться позитивно решенным. Внедрение этих двух принципов, по мнению С.ТИГИПКО, будет способствовать уменьшению коррупции в органах власти.

Кроме того, по словам С.ТИГИПКО, Совет инвесторов предлагает установить порядок продажи земельных участков и прав на их аренду через земельные аукционы.

Также предлагается ввести ответственность органов, отвечающих за выдачу разрешительной документации, за нарушение порядка и сроков рассмотрения поданных вопросов, за предоставление ложной информации, за передачу каких-либо документов третьим лицам и пр.

Кроме того, предлагается властям в обязательном порядке размещать в прессе и Интернете актуальную информацию о земельных участках.

Также С.ТИГИПКО напомнил, что парламент должен внести изменения еще в три закона с целью приведения их в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации.

Совет инвесторов намерен также инициировать отмену командировочных удостоверений.

Кроме того, по словам С.ТИГИПКО, Совет инвесторов считает целесообразным разрешить компаниям самостоятельно утилизировать упаковку и включать затраты по проведению утилизации в валовые расходы.

Всего Совет инвесторов предлагает 31 законодательную инициативу, которая позволит улучшить инвестиционный климат в Украине.

"Мы считаем, если это будет принято, это значительно улучшит условия для иностранных инвесторов, и мы получим законодательное поле, которое позволит сделать прозрачными эти решения", - сказал С.ТИГИПКО.

Справка УНИАН. Совет инвесторов при Кабинете министров Украины был создан в январе 2007 года. Решения Совета инвесторов имеют рекомендательный характер, но являются обязательными для рассмотрения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram