НАТО не будет пересматривать политику открытых дверей - Столтенберг

14:10, 08 июля 2016
258 0

НАТО не намерено пересматривать политику открытых дверей в отношении стран, которые в будущем намерены присоединиться к Альянсу.

УНИАН

Как передает собственный корреспондент УНИАН, это следует из ответа генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Варшаве перед началом саммита НАТО на вопрос о "сигналах" некоторых членов Альянса пересмотреть решения Бухарестского саммита относительно перспективы членства Украины и Грузии.

Читайте такжеНАТО на саммите в Варшаве предоставит Украине политическую и практическую поддержку - Столтенберг

"На этом саммите будет присутствовать Черногория, потому что она сейчас в процессе присоединения к Альянсу, принимает участие во всех наших заседаниях и будет полноценным членом, как только все члены ратифицируют протокол о вступлении. Я это говорю потому, что этот саммит снова покажет и докажет, что двери НАТО остаются открытыми", - заявил он.

По словам Столтенберга, Альянс работает с Грузией и Украиной "как с близкими партнерами".

"Если говорить об Украине, то сейчас они фокусируются на реформах, и они заявили, что подождут с заявкой до того, как они продвинутся вперед в процессе модернизации и реформирования сектора обороны", - объяснил позицию Украины генсек Альянса, подчеркнув, что НАТО "поддерживает и оказывает политическую и практическую помощь".

"Что остается неизменным, так это фундаментальный принцип, что каждое государство имеет право выбрать свой собственный путь. И это касается Грузии и Украины. Если Грузия или Украина, или любое другое государство захочет быть членом НАТО, это решать им и 28 союзникам, никто больше не имеет права", - подчеркнул Столтенберг.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter