unmultimedia.org

По его словам, во время встречи во вторник стороны обсуждали особого закона, который позволит провести выборы в отдельных районах Донбасса, сообщает Радио Свобода.

«Трехсторонняя группа приняла к сведению (заявление сепаратистов о переносе «выборов» – ред.). Политическая подгруппа сейчас сосредоточится на проработке особого закона о местных выборах согласно результатам встречи «нормандской четверки», которая состоялась 2 октября в Париже, чтобы проводить выборы в полном соответствии с минскими соглашениями», – заявил сказал Сайдик после завершения Трехсторонней встречи контактной группы в Минске.


Читайте такжеРеакция российских политиков на перенос псевдовыборов на Донбассе

Кроме этого, по словам Сайдика, до следующей встречи подгруппа по безопасности подготовит новые предложения по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения на Донбассе.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный считает решение сепаратистов из группировок «ЛНР» и «ДНР» шантажом, поскольку речь идет не об отмене, а о переносе ими этих «выборов».

Представители группировок «ДНР» и «ЛНР» в Трехсторонний контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что особый закон о выборах на оккупированной территории Донбасса должен быть согласован всеми сторонами, которые принимают участие в переговорах в Минске.

Ранее УНИАН сообщал, что 6 октября в Минске обсудят особенности проведения выборов на Донбассе в рамках трехстороннего контактной группы.

Как сообщалось, 2 октября в Париже состоялась встреча лидеров Украины, Франции, Германии и РФ по ситуации на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи заявил, в частности, что все ее участники отметили недопустимость проведения фейковых выборов 18 октября и 1 ноября и достигли договоренностей, что такие выборы должны проходить исключительно по украинским законам.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил, что во время переговоров стороны договорились, что для проведения выборов в так называемых "ДНР" и "ЛНР" "будет принят отдельный закон".

Олланд также добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна произойти вместе с выборами".

"Это означает, что иммунитет должен быть предоставлен и гарантирован всем кандидатам во время предвыборного периода", - сказал президент Франции.