Обыски в офисе телеканала "1+1" накануне провела СБУ/ фото УНИАН

Сегодня на заседании фракции "Слуга народа" с участием президента Владимира Зеленского был "достаточно подробно" обсужден вопрос обысков в медиа-группе "1+1" вечером 5 февраля.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил народный депутат от "Слуги народа" Никита Потураев, отвечая на вопрос, что на заседании фракции президент говорил об обысках.

Читайте такжеНСЖУ отреагировал на обыски СБУ в офисе и журналистов телеканала "1+1"

"Мы довольно подробно об этом говорили. Идет расследование, это расследование не связано с каналом "1+1", это расследование не связано с программами на канале "1+1", которые выходят. И вообще, мы помним, что эти записи (разговоров в кабинете премьер-министра Алексея Гончарука - УНИАН) были обнародованы на анонимном YouTube-канале. То есть, канал "1+1" к этому вообще никакого отношения не имел", - сказал депутат.

"Вчера, как напомнил президент, прошли обыски у более чем 20 работников Управления государственной охраны также в рамках этого дела", - отметил Потураев.

По его словам, Служба безопасности Украины "просто выполняет свою работу", ищет тех, кто совершил незаконное прослушивание и дальнейшие действия с полученными данными.

"Это дело не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности людей, которые работают на канале как журналисты, к работе самого канала, к программам, которые там выходят. Это вообще не об этом", - подчеркнул Потураев.

Как сообщал УНИАН, 5 февраля руководитель Департамента журналистских расследований медиа-группы "1+1" Максим Шиленко заявил, что сотрудники СБУ проводят обыски в офисе, где работают журналисты проектов "Гроші" и "Секретные материалы".

Обыски проводились на рабочем месте журналиста Евгения Куксина, а также в его квартире.

Также правоохранители провели обыск в квартире журналиста Дениса Данько.

По результатам обысков в офисе следователи СБУ изъяли два системных блока компьютеров.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заверил, что "ни о каком давлении на журналистов телеканала "1+1" или притеснения свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. И идти не может в принципе. Мы говорим о беспристрастном и всестороннем расследовании уголовного дела относительно незаконного прослушивания главы правительства. И следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам проверяемых лиц". По словам главы СБУ, соответствующие следственные действия по данному делу проводились в отношении министров, представителей государственной власти и УДО. Отдельные чиновники по согласию прошли проверку на детекторе лжи.