цей матеріал доступний українською

КС признал несоответствующим законопроект о назначении Зеленским глав ГБР и НАБУ - источник

11:29, 17 декабря 2019
Политика
729 0
Владимир Зеленский / фото REUTERS

Конституционный суд Украины признал неконституционным законопроект о внесении изменений в статью 106 Конституции (№1014), которым предлагается предоставить президенту право создавать регуляторные органы и назначать руководителей Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил источник в Конституционном суде.

«Действительно, судьи приняли вывод о неконституционности законопроекта №1014», - сказал собеседник агентства.

Как сообщал УНИАН, 3 сентября Верховная Рада направила в Конституционный суд для получения заключения президентский проект закона о внесении изменений в ст.106 Конституции (о закреплении полномочий президента образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора НАБУ и директора Государственного бюро расследований) (№1014).

Читайте такжеВ "Слуге народа" спрогнозировали, когда ВР может одобрить изменения в Конституцию

Законопроектом статья 106 Конституции Украины дополняется двумя новыми пунктами, которые определяют, что президент, среди прочего, образует, согласно закону, НАБУ, назначает на должности и освобождает от должностей в порядке, определенном законами Украины, директора НАБУ и директора ГБР.

Законопроектом предлагается установить, что президент образует независимые регуляторные органы, которые осуществляют государственное регулирование, мониторинг и контроль деятельности субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначает на должности и освобождает от должностей их членов в порядке, определенном законами Украины.

23 октября КС начал рассмотрение дела по законопроекту о внесении изменений в ст.106 Конституции. Суд должен проверить данный законопроект на соответствие требованиям статей 157 и 158 Основного Закона.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter