цей матеріал доступний українською

Труба заявил, что "прослушку" в его кабинете установил один из подчиненных

16:08, 05 декабря 2019
Политика
425 0
Труба отметил, что на сегодняшний день еще занимает должность директора бюро / фото УНИАН

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба утверждает, что аппаратуру для прослушивания в его кабинете установили еще в мае текущего года, и к этому причастны бывшие правоохранители и работник бюро.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на брифинге, говоря об обнаруженной в сентябре в вентиляционной системе его кабинета «прослушке».

Труба отметил, что к установлению устройства причастны бывшие правоохранители и действующий работник ГБР.

"Это лица, которые работали в правоохранительной системе. К прослушиванию также причастен действующий работник ГБР. Я в этом убежден, но сомневаюсь, что это будет доказано в ходе расследования уголовного производства", - сказал Труба.

Вместе с тем он, как и раньше, не признает, что обнародованные в Телеграмм-канале "Трубу прорвало" разговоры в его кабинете имеют одинаковую силу. Директор ГБР настаивает, что это компилированные записи, созданные из фрагментов записей, полученных во время прослушивания его кабинета.

Говоря о недавнем принятии закона о перезагрузке работы ГБР, которым предусмотрено увольнение руководства бюро, Труба заявил, что инициатором его увольнения является бывший президент Петр Порошенко.

Читайте такжеМальдивы, моряки и Саакашвили: Труба рассказал о ходе дел против Порошенко

При этом он не ответил на вопрос, каким образом фракция "Европейская солидарность", которая не голосовала за закон о перезагрузке ГБР, смогла добиться, чтобы этот проект закона поддержала почти в полном составе пропрезидентская фракция "Слуга народа".

Кроме того, Труба не прокомментировал реплику журналиста, что инициатором его увольнения может быть именно нынешний президент Владимир Зеленский, фракция которого поддержала закон о перезагрузке ГБР, согласно которому он будет уволен. Труба отметил, что на сегодняшний день еще занимает должность директора бюро и не хочет говорить об этом.

"Снятие меня с должности выгодно только одному человеку, и у меня нет в этом никаких сомнений. В те манипуляции, которые применил экс-президент, попали и правоохранительные органы, и руководство государства. Я сегодня еще действующий руководитель, и не могу напрямую говорить о некоторых вещах, о которых вы спрашиваете", - сказал он.

Однако, по словам Трубы, у него нет никаких сомнений, что президент уже на этой неделе подпишет закон о перезагрузке ГБР, в результате которого он потеряет должность.

Как сообщал УНИАН, 21 сентября директор ГБР Роман Труба заявил, что в его служебном кабинете нашли аппаратуру для прослушивания, которая была профессионально вмонтирована в вентиляционную систему.

В вечером 19 ноября во мессенджере Telegram появился анонимный канал под названием "Трубу прорвало", где выкладывали аудиозаписи, сделанные якобы в кабинете руководителя Государственного бюро расследований и на которых слышен похожий на его голос.

По словам авторов сообщений, это "пару часов интересных разговоров", которые показывают, как в ГБР решаются вопросы о закрытии уголовных производств, как "по звонку" из Офиса президента останавливаются обыски на тех или иных предприятиях фигурантов дел и тому подобное.

Труба заявил, что записи прослушивания его разговоров полностью фейковые.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter