цей матеріал доступний українською

Нормандская встреча нужна, чтобы отойти от "кабальных" для Украины Минских соглашений – Арахамия

13:18, 12 ноября 2019
Политика
1926 0
Арахамия считает, что Россия не верила, что Минские соглашения можно выполнить / УНИАН

Так Арахамия ответил на вопрос, зачем Украине нормандская встреча с "живым" Путиным в интервью Liga.net.

"Чтобы отойти от Минских соглашений, потому что они изначально были кабальными условиями, которые заставили нас подписать во время Иловайска и Дебальцево. Для того, чтобы из них выйти, надо перейти в другой формат", – сказал он.

Читайте такжеБелый Дом не выступил с осуждением действий России в Керчи по приказу Трампа (документ)

В то же время для России выгоды от Минских соглашений – никакой, уверяет Арахамия. Политик утверждает, что РФ "все устраивает в таком формате".

"Но Россия не верила, что эти договоренности можно будет выполнить. За то, что такая возможность сейчас есть, у нее не остается ничего, кроме как добавлять туда новые условия, или перейти в другой формат на других условиях. А это нам выгодно", – добавляет глава "Слуги народа".

Арахамия также считает, что даже в случае срыва договоренностей "все узнают из-за кого" это произошло.

"Если все видят, что это делает Россия, то это дает нам повод переформатироваться по-новому. Если не нормандский формат, то давайте расширим и позовем Британию и США", – предлагает он.

По мнению Арахамии, альтернативная форма переговоров будет включать "большее количество партнеров с более сильной позицией Украины".

Как сообщал УНИАН, ранее бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президентам Украины и РФ Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину встретиться "один на один" в Казахстане.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter