цей матеріал доступний українською

Украина предложит ГА ООН принять обновленную резолюцию против милитаризации оккупантов в Крыму

21:39, 06 ноября 2019
Политика
836 0
Украина хочет внести на рассмотрение ГА ООН обновленный проект резолюции по Крыму / фото Public Domain Pictures

Украина намерена внести на рассмотрение Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций обновленный проект резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

Читайте также"Хотят от Украины уступок": эксперт объяснил тактику РФ насчет захваченных кораблей

Как сообщает Постоянное представительство Украины при ООН, сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок выступил с брифингом на тему: «Демилитаризация, деоккупация и реинтеграция АР Крым и г. Севастополь (Украина): будущие вызовы».

Божок проинформировал делегации стран-членов ООН о текущей ситуации во временно оккупированном Крыму в контексте прогрессирующей милитаризации Российской Федерацией полуострова и прилегающих морских территорий.

В этой связи особое внимание было уделено проблеме восстановления государством-оккупантом ядерной инфраструктуры в Крыму и развертывания средств и систем, способных переносить ядерное оружие, что нарушает заявленный ранее Украиной ее безъядерный статус. Украинский дипломат подчеркнул, что игнорирование данной проблемы может иметь далеко идущие негативные последствия как на региональном, так и на глобальном уровне.

Отдельное внимание в презентации было уделено крайне негативным экологическим последствиям милитаризации Крыма и прилегающих морских территорий.

Божок также проинформировал делегатов о намерении украинской стороны внести на рассмотрение Генассамблеи ООН обновленный проект резолюции «Проблема милитаризации АР Крым и г. Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей», призвав его поддержать. Главная цель проекта - заставить РФ вывести все свои вооруженные силы из Крыма и завершить его временную оккупацию.

Как сообщал УНИАН, 18 декабря 2018 года Генеральная ассамблея ООН поддержала проект резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Документ поддержали 66 стран, "против" проголосовали 19 стран, "воздержались" - 72.

В документе содержится настоятельный призыв к России вывести ее войска с оккупированной украинской территории Крыма и прекратить оккупацию украинских территорий.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к России прекратить преследовать коммерческие судна, а также ограничивать международное судоходство в Черном и Азовском морях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter