цей матеріал доступний українською

Правительство РФ одобрило законопроект о признании украинцев "носителями русского языка"

16:00, 19 октября 2019
Политика
2709 1
В России поддержали законопроект о признании украинцев "носителями русского языка" / фото Flickr

Правительство РФ поддержало законопроект, предусматривающий признание уроженцев Украины и Беларуси "носителями русского языка" без прохождения собеседования при обращении за получением гражданства России.

Об этом говорится в решении правительства РФ от 17 октября, сообщается на сайте правительства в субботу, 19 октября.

Читайте такжеВ Путина продолжают заманивать украинцев: хотят признать их носителями русского языка

 "Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в статью 331 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

Проектом закона предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 331 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", - говорится в тексте решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 331 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане или лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ, по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Как сообщал УНИАН, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощеннм получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса.

27 апреля он заявил, что Россия может упростить процедуру получения гражданства для всех украинцев, а не только для проживающих на оккупированных территориях Донбасса.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Тогдашний специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей грозит Минскому процессу и ставит под угрозу меры, направленные на обеспечение мира гражданам Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter