цей матеріал доступний українською

"Украина хочет мира, а Россия нет": эксперт назвал главную проблему достижения мира на Донбассе

17:59, 11 октября 2019
Политика
1962 0
Эксперт оценил возможность достижения мира на Донбассе в рамках "Минска" / фото facebook.com/pg/mva.gov.ua

Нынешний формат урегулирования ситуации на Донбассе себя исчерпал, поскольку Россия добивается от Украины выполнения Минских соглашений в одностороннем порядке.

Об этом заявил военный эксперт Александр Мусиенко, передает «Обозреватель». По его мнению, Украина в рамках Минских соглашений не вернет Донбасс, а только сможет заморозить конфликт.

По словам эксперта, неэффективность Минского процесса становится все более очевидной – "как не подходим, с последнего пункта или с первого, не идет никак".

Читайте такжеПоследняя попытка не допустит там "Приднестровья": Пристайко оценил усилия Зеленского по Донбассу

Мусиенко напомнил, что в конце года истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления, однако прогресса на Донбассе так и не достигнуто.

"С 15 февраля 2015 года должен был быть провозглашен режим устойчивого прекращения огня. Прошло уже 4,5 года, и это не выполнено. А даты внесения изменений в Конституцию, а многое другое? Все эти даты уже просрочены, не выполняются", – подчеркнул он.

Военный эксперт отметил, что "России Минский процесс нужен исключительно для того, чтобы Украина приняла и выполнила условия в одностороннем порядке, записала в Конституции особый статус для Донбасса, дала широкую автономию этим территориям".

"А для Украины как сейчас выполнить? Были попытки в 2015-16 годах – не работало. Сейчас договорились в Минске 1 октября прекратить огонь. Так даже в тех населенных пунктах, где должно быть разведение войск, огонь не прекращается... Украина хочет мира, а Россия не хочет. Россия хочет дальнейших односторонних уступок, поэтому выполнить Минский процесс можно только за счет компромиссов со стороны Украины. Если президент хочет идти этим путем, и большая часть общества это поддерживает, надо честно об этом сказать", – подчеркнул Мусиенко.

"Мы сейчас принимаем закон, в законе прописываем составляющую безопасности, красные линии – выборы только после выхода на границу, после вывода войск и тому подобное. А Россия говорит нет – вы проводите выборы, а только после этого контроль над границей, как прописано в Минских протоколах. И мы возвращаемся к тем же позициям, которые были в 2015-16 годах, когда подходили к принятию этого закона и тому подобное. То есть это опять движение по кругу, который будет иметь такой же результат", – пояснил он.

По его словам, единственное, что можно достичь в Минском процессе – это режим прекращения огня и замораживание конфликта.

"Политическое урегулирование в рамках Минского процесса, мне кажется, довольно сомнительное. Потому что они не учитывают максимально украинский национальный интерес. Поэтому единственное – это прекратить огонь и заморозить конфликт, а дальше уже предлагать другие форматы и позиции", – считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter