цей матеріал доступний українською

Украинские депутаты в ПАСЕ обратятся в Раду по поводу приостановки работы делегации Украины

12:42, 25 июня 2019
Политика
2440 1
Украинская делегация в ПАСЕ приостановила свою работу из-за россиян / фото: УНИАН

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы обратится к Верховной Раде относительно срочного рассмотрения вопроса о приостановлении участия Украины в работе ПАСЕ.

Об этом народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец написал в Facebook.

Читайте такжеСМИ Европы о возвращении России в ПАСЕ: Зачем она вообще там нужна?

"Решения украинской делегации в ПАСЕ. 1. Прекратить участие в работе Парламентской ассамблеи, кроме вопросов лишения полномочий российской делегации. 2. Делегация обращается к Верховной Раде Украины относительно необходимости срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в работе ПАСЕ. 3. Делегация обращается к президенту и МИД относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы", - подчеркнул Емец.

В свою очередь член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил в комментарии УНИАН, что "украинская делегация в ПАСЕ приостановила свою работу. Оставляем свою работу исключительно в тех процессах, где есть обжалование и возможность ставить под сомнение полномочия российской делегации или наложение на нее санкций или иные процессы, где сотрудничество с ПАСЕ сейчас приостановлено".

Как сообщал УНИАН, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма.

В связи с этим Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года. Такие действия России многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом.

Сегодня ночью ПАСЕ приняла резолюцию «Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей относительно полномочий и голосования». Документ поддержали 118 парламентариев, против - 62, 10 воздержались. В связи с этим решением механизм введения санкций, который в ПАСЕ действовал до этого, отменен.

Принятие резолюции создает возможность для снятия санкций с российской делегации. Теперь делегация РФ сможет участвовать в работе Ассамблеи без выполнения каких-либо условий, касающихся восстановления территориальной целостности Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter