цей матеріал доступний українською

В команде Зеленского выступают за назначение гражданского лица на должность главы СБУ

12:35, 23 мая 2019
Политика
2827 0
Монастырский считает, что гражданский руководитель СБУ способен видеть шире, чем существующая система / фото Украинский институт будущего

Представитель команды президента Украины Денис Монастырский выступает за назначение гражданского лица на должность главы Службы безопасности Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Монастырский сказал на VI-й встречи парламентско-общественной платформы.

Комментируя реформу СБУ, представитель команды президента заявил, что фактически основные направления содержатся в законе о национальной безопасности.

Читайте такжеГлавы СБУ и ССО нарушили устав и не отдали честь новому главнокомандующему Зеленскому (видео)

"Это направление определено. Но, что не было сделано? Это то, что фактически не было инклюзивного диалога относительно того, каким образом должна работать, какой должна быть структура Службы безопасности Украины в будущем", - отметил Монастырский.

"И фактически мое видение, что как раз гражданский руководитель Службы безопасности Украины способен к тому, чтобы увидеть немножко шире, чем та система, которая существует сегодня", - добавил он.

В этой связи Монастырский убежден, что лица, которые длительное время работали в СБУ, не смогли предложить адекватные идеи к проекту закона относительно реформирования Службы безопасности.

Кроме того, он прокомментировал назначение руководителя партии "Слуга народа" Ивана Баканова первым заместителем главы Службы безопасности Украины - начальником Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Читайте такжеГрицак подал в отставку с должности главы СБУ

"Я лично очень положительно оцениваю назначение человека не из системы в руководство Службы безопасности Украины. И я как раз вижу единственную возможность говорить о каких-либо реформах этого органа как раз, когда в руководстве будет человек, который не представляет и не имеет бэкграунда в этой системе", - подчеркнул Монастырский.

Также, говоря о профессионализме Баканова, он отметил, что "в ближайшее время мы увидим его первые шаги и оценки деятельности системы, и я думаю, что все вопросы будут сняты".

Как сообщал УНИАН, 20 мая президент Украины Владимир Зеленский призвал Верховную Раду уволить главу Службы безопасности Василия Грицака, генерального прокурора Юрия Луценко и министра обороны Степана Полторака.

22 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил руководителя партии "Слуга народа" Ивана Баканова первым замглавы СБУ - начальником Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter