цей матеріал доступний українською

В Польше заявили, что отношения с Венгрией не должны влиять на сотрудничество Украины с НАТО и ЕС

21:49, 04 октября 2018
Политика
1192 0
Павел Солох встретился с Александром Турчиновым / фото УНИАН

Руководитель Бюро национальной безопасности Республики Польша Павел Солох заявляет, что напряжение в отношениях между Украиной и Венгрией не должно влиять на развитие сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора (НАТО) и Европейским Союзом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Солох сказал на совместной пресс-конференции в Киеве с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым.

"Относительно ситуации между Венгрией и Украиной: мы заинтересованы в том, чтобы это напряжение не влияло на сотрудничество Украины с НАТО, Европейским Союзом", - подчеркнул Солох.

Отдельно он отметил, что на следующем заседании Совета НАТО-Россия вопрос агрессии РФ против Украины будет единственным, который будет рассматриваться на повестке дня.

Читайте такжеСША требуют от Венгрии не использовать НАТО для шантажа Украины

Как сообщал УНИАН, Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

В частности, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требовал от Украины внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, иначе Будапешт будет  блокировать важные для Украины встречи на уровне Европейского Союза и НАТО.

Кроме того, после ситуации с тайной раздачей украинцам венгерских паспортов министр иностранных дел Павел Климкин заявил, Украина может выслать венгерского консула из Берегово и не отступится от реализации проукраинской политики на Закарпатье.

В свою очередь Сийярто угрожал, что прибегнет к новым мерам по препятствию европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Сегодня, 4 октября, консул Венгрии в городе Берегово был объявлен персоной нон грата. Он должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов. В ответ Венгрия заявила о высылке украинского консула в Будапеште.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter