Геращенко удивлена реакцией ОБСЕ на обыски в офисе РИА «Новости Украина»

12:16, 16 мая 2018
Политика
2448 0
Геращенко обратилась к творческих союзов Украины / фото УНИАН

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко удивлена заявлением представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором выражается обеспокоенность в связи с проведением правоохранителями обысков в офисе российского информационного агентства РИА «Новости Украина».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила с трибуны парламента.

Геращенко назвала агентство РИА «Новости Украина» «гнездом пропагандизма против Украины». «СБУ разоблачила еще одну историю, еще одних солдат или даже офицеров гибридной войны против Украины», - отметила она и добавила, что в этом контексте беспокоит, что вчера прозвучало заявление представителя ОБСЕ относительно проведения обысков.

В этой связи Геращенко обратилась к творческим союзам Украины, чтобы они предоставляли больше информации международным коллегам и организациям о нарушениях прав журналистов на оккупированном Донбассе и в Крыму. «Мы очень редко слышим, к сожалению, заявления о судьбе журналиста Асеева, которого уже год удерживают оккупанты в тюрьме в Донецке. Мы почему-то мало слышим слов поддержки от наших зарубежных коллег журналисту Сущенко, которого безосновательно два года удерживают в российской тюрьме», - добавила первый вице-спикер.

Читайте такжеРуководителя РИА "Новости Украина" этапируют в Херсон - СМИ

Она отметила, что по ее просьбе журналисты предоставили факты, когда представители СМИ попадали под обстрелы боевиков и даже были ранены, когда их захватывали в плен боевики.

«Меня очень удивляет позиция председателя Союза журналистов Украины, который недавно подписал совместное заявление с пропагандистским союзом журналистов РФ, якобы с благородной целью, мол, давайте освободим Асеева. Но к кому это обращение - там фамилии одной нет - Путина, поскольку Путин сегодня удерживает и Сущенко, и Асеева ...», - отметила Геращенко.

Как сообщал УНИАН, 15 мая пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила о проведении следственных действий в офисе РИА «Новости Украина» в Киеве. Установлено, что эта медиаструктура использовалась Россией в рамках гибридной информационной войны против Украины.

В тот же день был задержан директор РИА «Новости Украина» Вышинский, ему объявлено о подозрении в совершении государственной измены. Установлено, что Вышинский весной 2014 года в Крыму делал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль «За возвращение Крыма».

По возвращении из Крыма в 2014 году Вышинский при участии еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

По данным СБУ, Вышинский изготавливал материалы, которые дискредитируют Вооруженные силы Украины, и ежемесячно получал за это из России 53 тыс. евро. Позже в СБУ уточнили, что 53 тыс. евро на осуществление подрывной деятельности - это только доказанная сумма. По оперативным данным СБУ, финансирование достигало более 100 тыс. евро ежемесячно. Сегодня, 16 мая, в Херсоне суд будет избирать меру пресечения Вышинскому.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность в связи с проведением обысков в офисе РИА «Новости Украина».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия СБУ против РИА «Новости Украина».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter