ФСС выплачивает пособие для всех работающих женщин за каждый день пребывания в отпуске по беременности и родам \ фото bank.gov.ua

Сумма среднедневной выплаты пособия по беременности и родам от Фонда социального страхования (ФСС) по итогам июня составила 421,38 грн. Это на 20,9%, или на 140,78 грн больше, чем в том же месяце 2020 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте ФСС. "По оперативным данным в течение прошлого месяца Фонд принял на финансирование заявления-расчеты для выплаты декретных пособий по 12,6 тыс. больничным листам. Сумма начисленных пособий составила более 421 млн грн", - говорится в сообщении.

В ФСС обращают внимание, что дата финансирования декретного пособия напрямую зависит от даты подачи работодателем заявления-расчета на выплату средств работнику.

Читайте такжеФонд соцстрахования за полгода насчитал 10 миллиардов гривен больничных и декретных

"Размер выплат по беременности и родам не зависит от продолжительности страхового стажа женщины и финансируются в размере 100% средней заработной платы застрахованного лица. Исключением являются застрахованные лица, которые в последний год не находились в трудовых отношениях и трудоустроились менее чем за полгода до выхода в декретный отпуск. Для них размер пособия рассчитывается, исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более чем размер пособия, исчисленного с двукратного размера минимальной заработной платы", - пояснили в ФСС.

В Фонде отметили, что ФСС финансирует указанную помощь для всех работающих женщин за каждый день пребывания в отпуске по беременности и родам. "В общих случаях его продолжительность составляет 126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов)", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в ФСС отметили, что дополнительно к основному может выдаваться листок нетрудоспособности продолжительностью 14 календарных дней, который также подлежит оплате за счет средств Фонда. "Такой листок нетрудоспособности выдается в случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде", - говорится в сообщении.

Вас также могут заинтересовать новости