Самоизоляцию будут как оплачивать больничные / УНИАН

Перечень причин временной нетрудоспособности, по которым Фонд социального страхования осуществляет финансирование пособий, дополнен изоляцией от COVID-19.

Читайте такжеЗа минувшие сутки в Киеве подтверждено 59 новых случаев COVID-19

Как сообщается на сайте ФССУ, по соответствующим больничным листам Фонд осуществит компенсацию 50% утраченного заработка независимо от продолжительности страхового стажа, начиная с шестого дня нетрудоспособности (первые 5 дней финансирует работодатель).

Право на такую помощь имеют застрахованные лица за период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также локализации и ликвидации ее вспышек и эпидемий.

Отмечается, что выдача больничных листков, которые являются исключительным основанием для начисления указанных выплат от Фонда, на сегодня нормирована.

«Для финансирования помощи, на основании полученного от работника больничного листка с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19–11» работодатель оформляет заявление-расчет, в котором указывает причину нетрудоспособности – 11, то есть изоляция от COVID-19», - отмечается в сообщении.

Напомним, по итогам первого квартала 2020 года Фонд социального страхования Украины (ФССУ) направил на выплату материального обеспечения свыше 3,8 млрд грн помощи для 806 тыс. застрахованных лиц.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram