Житомирский облсовет просит сохранить патронажную службу Красного Креста Украины

13:26, 04 ноября 2016
Новости регионов
185 0

Удельный вес населения старше трудоспособного возраста составляет 24,7%, около 40% которого требует активного медицинского наблюдения и реабилитационных мероприятий.

все актуальнее становится проблема медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам и другим незащищенным слоям населения / Фото: УНИАН

Житомирский областной совет просит руководство государства принять меры для сохранения патронажной службы Общества Красного Креста Украины.

«6 октября 2016 года Общество Красного Креста Украины получило письмо от Министерства здравоохранения о сокращении финансирования патронажной службы с октября 2016 года с прекращения дальнейшего финансирования вообще», - сказано в обращении.

Читайте такжеКрасный Крест предоставил гуманитарную помощь переселенцам на более 388 млн грнТам также отмечается, что Украина относится к наиболее демографически старым странам мира. Удельный вес населения старше трудоспособного возраста составляет 24,7%, около 40% которого требует активного медицинского наблюдения и реабилитационных мероприятий. В демографическом отношении областей Украины Житомирская, Винницкая и Черниговская входят в тройку наиболее старых.

В документе отмечается, что именно поэтому с каждым годом все актуальнее становится проблема медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам и другим незащищенным слоям населения из-за сокращения возможностей их доступа к получению медико-социальных услуг.

Читайте такжеПри участии Красного Креста найдено более 500 человек, которые считались пропавшими без вести на Донбассе«Основанная в 1991 году патронажная служба милосердия Общества Красного Креста Украины, которая на сегодняшний день насчитывает 3 тысячи 90 должностей, оказывает медицинскую помощь, осуществляет уход за одинокими престарелыми, инвалидами, ветеранами», - сказано в обращении.

В обращении также отмечается, что получая лишь финансирование на зарплату для работников патронажной службы, указанное общество самостоятельно организует вопросы ресурсного обеспечения ее работы.

В случае прекращения финансирования, работа патронажной службы будет прекращена, что приведет к тому, что почти 9 тыс. ее подопечных, которые ежегодно обращаются за помощью, останутся без нее. Кроме того, прекратят работу медико-социальные центры и комнаты Красного Креста, банки одежды и пункты проката вещей, необходимых для ухода за тяжелобольными.

Учитывая это, депутаты облсовета просят Верховную Раду и правительство сохранить патронажную службу Общества Красного Креста Украины путем продолжения ее финансирования из госбюджета.

Справка УНИАН. В Житомирской области медико-социальную помощь оказывают 135 медицинских и 31 младшая медицинская сестра. Так, в 2015 году медико-социальную помощь на дому получили в области 9 тыс. 146 больных, из них 1 тыс 151 инвалид войны и труда, 1 тыс. 839 – участники Второй мировой войны. Подопечным оказано 599 тыс. медицинских и 216 социально-бытовых услуг. Среди общего количества работников патронажной службы 56,6% работают в селах, а 41,3% оказывают помощь больным в Чернобыльской зоне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter