В России ужесточат ответственность за проникновение посторонних на нефтегазовые объекты

18:16, 02 октября 2013
Нефтегазовый комплекс
0 0

Москва. После получившего широкий международный резонанс протеста Greenpeace против нефтедобывающей платформы российского «Газпрома» в Арктике, Россия намерена ужесточить ответственность за несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал на совещании по проблематике недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии.
«Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвующие в различных акциях, и она не может вестись противоправными методами и методами, которые, в конечном счёте, небезопасны для людей и для технологических объектов», - сказал Медведев.
Премьер-министр сообщил, что сегодня подписал постановление правительства, которым утверждены правила информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах ТЭКа.
По его словам, определён перечень из семи видов угроз, при которых владельцы энергообъектов обязаны незамедлительно информировать органы внутренних дел, ФСБ, МЧС и Минэнерго России, и установлен соответствующий порядок действий.
На этом же совещании премьер-министр Медведев высказался за повышение требований безопасности при добыче углеводородов как на суше, так и на шельфе страны.
Он напомнил, что в июле этого года в законодательстве закреплена обязанность эксплуатирующей организации, которая ведёт работы на шельфе, заниматься предупреждением разливов нефти и нефтепродуктов, включая планирование соответствующих мероприятий и их финансовое обеспечение.
По его словам, аналогичные требования, по всей вероятности, необходимо будет сформулировать и к проектам, которые осуществляются на суше.
Как сообщал УНИАН, 18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались высадиться на нее. Российские пограничники открыли предупредительный огонь, 11 раз выстрелив в воздух вблизи ледокола. Были задержаны 30 человек, в частности иностранцы, среди которых – украинец Руслан Якушев.
29 сентября все 30 членов команды судна Arctic Sunrise были приговорены к двум месяцам ареста.
Двум активистам Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise - видеооператору-фрилансеру из Великобритании и активистке из Бразилии предъявлено обвинения в пиратстве. Это обвинение, по данным «Гринпис», грозит заключением на срок от 10 до 15 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter