Цены на нефть на мировых рынках в понедельник снизились на фоне снижения беспокойства относительно возможной блокировки Ираном поставок "черного золота" через Ормузский пролив, передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 0,61 доллара - до 112,45 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 0,25 доллара - до 101,31 доллара за баррель.

Недавно ВМС Ирана провели учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет дальнего радиуса действия и обострением ситуации на внешнеполитической арене. Напряженность вокруг учений возросла после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива. Власти Ирана заявляют, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики.

Однако аналитики полагают, что попытки Ирана перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив не приведут к желаемой цели, поскольку энергоносители можно транспортировать в обход этого маршрута - через нефтепроводы в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Кроме того, военное командование США пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram