«Турбоатом» отгрузил оборудование для Днестровской ГАЭС

16:06, 02 октября 2013
Электроэнергетика
1 0

Завод «Турбоатом» отгрузил оборудование для Днестровской ГАЭС (Украина).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия, в сентябре «Турбоатом» изготовил и отгрузил крышку гидротурбины для Днестровской ГАЭС (блок № 2).
Поскольку это одна из самых габаритных деталей турбины, (ее масса – 352 т, диаметр – 11 м), обработка и кантовка крышки представляли особую сложность, поэтому ее разделили на четыре части. Сварочные работы и механическая обработка крышки турбины заняли почти десять месяцев. Сегодня оборудование сдано заказчику и отгружено на ГАЭС.
На станции крышка будет собрана в кольцо на крепеже и установлена на статор гидромашины.
В сентябре завод также изготовил и отгрузил щит и сервомоторы кольцевого затвора и уплотнительное кольцо с деталями направляющего аппарата.
В октябре «Турбоатом» завершит поставку оборудования для Днестровской ГАЭС (блок №2).
Для Днестровской ГАЭС «Турбоатом» изготавливает обратимую радиально-осевую гидротурбину ОРО 170-В-730 максимальной мощностью в турбинном режиме 390 МВт, в насосном – 420 МВт. Уникальность этого гидроагрегатов заключается в том, что они работают в режиме «насос-турбина» и позволяют использовать аккумулированную в ночное время гидроэнергию для производства электроэнергии во время пиковых нагрузок на сеть (напряженных графиков потребления).
Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки. В структуру «Турбоатома» входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. Управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter