Авиарейсы между Украиной и Беларусью будут остановлены / фото REUTERS

Президент Украины поручил подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, об этом он заявил во время совещания с участием премьер-министра Дениса Шмыгаля, секретаря СНБО Алексея Данилова, министров иностранных дел, внутренних дел, энергетики и инфраструктуры, а также заместителей главы ОП.

Отмечается, что темой для обсуждения стала ситуация вокруг принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, в столице Беларуси.

Читайте такжеЛитва запретила все авиарейсы в страну через Беларусь

"Учитывая сложившуюся ситуацию, президент поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и закрытия воздушного пространства Беларуси для осуществления авиаперелетов из Украины и в наше государство", - говорится в сообщении.

Принудительная посадка самолета Ryanair в Минске: детали

  • 23 мая Беларусь подняла истребители, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair, которым из Афин в Вильнюс летел основатель оппозиционного Телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич.
  • Самолет вернули в Минск по команде белорусских диспетчеров из-за сообщения о минировании, несмотря на то, что расстояние до Вильнюса было значительно меньше. После посадки самолета Протасевича и его девушку задержали. Протасевичу на родине грозит смертная казнь.
  • Это событие вызвало резкую реакцию мира. ЕС предупредил Беларусь о последствиях из-за посаженного в Минске самолета и планирует обсудить этот вопрос на уровне руководителей блока.
  • Авиакомпания Ryanair в заявлении уже после приземления самолета в Вильнюсе не упомянула ключевые обстоятельства инцидента и заявила, что лететь в Минск было ближе, чем в Вильнюс, что не соответствует действительности.
  • Обстоятельства вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске будет расследовать международная организация гражданской авиации (ИКАО).