Предлагаются изменения в Налоговый и Таможенный кодексы / фото УНИАН Владимир Гонтар

Верховная Рада Украины опубликовала два законопроекта, которыми предлагаются изменения в Налоговый и Таможенный кодексы (№4643-д от 25.01.2021 и №4644-д от 25.01.2021).

Новые законопроекты предусматривают единый подход к растаможке автомобилей, въехавших на территорию Украины до 31 декабря 2020 года с нарушениями таможенных правил.

Читайте такжеВладельцам "евроблях" начали отказывать в выплате страховки

Законопроектами предлагается провести таможенное оформление без учета стоимости автомобиля и уплаты ввозной пошлины. 

Сумма акцизного налога должна определяться налогоплательщиком по ставке, которая зависит от возраста транспортного средства, объема двигателя и типа топлива.

В случае принятия этой схемы, оформление "евробляхи", которая ввезена в Украину до 31 декабря 2020 года, будет стоить около одной тысячи евро.

Предложенные изменения обязывают Кабинет Министров Украины инициировать на международном уровне урегулирование вопроса дистанционного снятия с учета (регистрации) транспортных средств в соответствующих регистрационных органах иностранных государств.

Как будут высчитывать налог

Как отмечает ITC, сумма акцизного налога определяется налогоплательщиком по ставке, определенной по формуле:

Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе,

где базовая Ставка — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, определяется исходя из количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, до года определения ставки налога и составляет:

  • 0 евро - если количество лет, прошедшее с года изготовления транспортного средства составляет 0-9 лет;
  • 25 евро - 10 лет;
  • 50 евро - 11 лет;
  • 75 евро -12 лет;
  • 100 евро -13 лет;
  • 125 евро -14 лет;
  • 150 евро -15 и более лет.

Vе – ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. сантиметрах на коэффициент, который составляет:

  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для транспортного средства с объемом двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для транспортного средства с объемом двигателя внутреннего сгорания от 2001 куб. сантиметров до 3000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для транспортного средства с объемом двигателя внутреннего сгорания от 3001 куб. сантиметров до 4000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для транспортного средства с объемом двигателя внутреннего сгорания от 4001 куб. сантиметров до 5000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для транспортного средства с объемом двигателя внутреннего сгорания более 5000 куб. сантиметров.

Fе - ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, которая составляет:

  • для транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом – 0,0 евро;
  • для транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия (дизелем или полудизелем) – 100,0 евро;
  • для транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом или двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) и электрическим двигателем (одним или несколькими) — 0,0 евро.

Действие такого положения не должно распространяться на транспортные средства, если они не соответствуют экологическим нормам «ЕВРО-2» и выше и/или имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом согласно закону Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, или ввозятся с территории такого государства-оккупанта (агрессора) и/или с оккупированной территории Украины, определенной такой согласно закону Украины.

Ситуация с евробляхами

  • С 23 февраля 2019 года в Украине действовал общий режим растаможки автомобилей на еврономерах по полной ставке акцизного налога, и уже с 24 мая предполагалось, что автовладельцы будут платить штрафы, цель которых - прекращение использования данных автомобилей на территории Украины, однако парламент отложил их введение до 22 августа.
  • 12 сентября 2019 года Верховная Рада приняла закон об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины еще на три месяца.
  • 20 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отсрочке на три месяца применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины.
  • В октябре 2019 года в парламенте был зарегистрирован законопроект о растаможке "евроблях" по новой формуле. 
  • 2 октября 2019 года Кабинет Министров отложил введение штрафов для владельцев нерастаможенных авто на еврономерах, так называемых "евроблях", до 1 января 2020 года.
  • 29 октября 2020 года стало известно о том, что Кабмин разрешил штрафовать водителей на "евробляхах".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram