Кабмин подготовил для России зеркальный ответ на транзитные ограничения

13:11, 04 июля 2016
Транспорт
6998 0
обновлено

По мнению правительства, введенные Россией меры являются еще одним грубым нарушением международных обязательств как члена Всемирной торговой организации.

 / Фото УНИАН

Кабинет министров Украины поработал и готов незамедлительно ввести в действие зеркальные меры в отношении Российской Федерации, которая с 1 июля текущего года ввела дополнительные ограничительные меры в отношении транзита украинской продукции по российской территории в направлении третьих стран, а именно - Казахстана, Киргизстана и других государств.

Читайте такжеУ Путина прокомментировали ограничения на транзит украинских товаров

Об этом говорится в заявлении правительства, опубликованном по итогам специального заседания. 

По мнению правительства, введенные Россией меры являются еще одним грубым нарушением международных обязательств как члена Всемирной торговой организации.

«Правительство принимало и будет принимать все возможные меры защиты национальных интересов Украины и противодействия любым проявлениям агрессии со стороны РФ. Нами подготовлены адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно», - говорится в заявлении.

В правительстве напомнили, что в связи с ухудшением ситуации по транзиту, Минэкономразвития и Мининфраструктуры открыли специальные горячие линии для бизнеса, в Кабмине постоянно работает оперативный штаб, отслеживающий ситуацию. 

«Одновременно правительство поднимает вопрос нарушения Россией норм международного права во Всемирной организации торговли и других международных организациях с партнерами, - говорится в заявлении. - Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине. Мы требуем от России немедленно отменить ограничительные меры по отношению к украинскому экспорту в другие страны». 

Читайте такжеИз-за торговой агрессии России украинский экспорт в Среднюю Азию упал почти вдвое

Позднее в ходе Согласительного совета в Верховной Раде, первый вице-премьер-министр Степан Кубив прокомментировал решение правительства. Он подчеркнул, что действия России относительно продолжения товарного эмбарго являются ответом на продолжение антироссийских санкций, анонсированных правительствами США и стран Евросоюза. Вместе с тем, отметил Кубив, сейчас нельзя «переносить вопросы экономического характера в политический популизм». «Очевидно, что действия России экономически и юридически не обоснованы, но они приведут к ухудшению торговых отношений с третьими странами. Они носят дискриминационный характер, - сказал Кубив. - Мы внесем зеркальные санкции в отношении товаров и транзита. Мы поднимем зеркально пошлины на российские товары». 

Кубив подчеркнул, что Украина выступает против торговой войны, и не считает политику «меч-на-меч и кровь-на-кровь» решением проблемы. Однако Киев обязательно подсчитает потери, которые понесет украинский бизнес. И затем стране потребуются новые решения, выработанные консолидировано, при участии министров, народных депутатов и бизнеса. Одним из таких решений, по мнению Кубива, должно стать переформатирование экспорта, который ранее шел на Российскую федерацию и через Российскую Федерацию, в другие страны. 

Как сообщал УНИАН, 1 июля Россия ввела дополнительные ограничительные меры в отношении транзита украинских товаров по своей территории. Они, в частности, предусматривают продолжение продуктового эмбарго в отношении ряда украинских товаров, включая продовольствие и промпродукцию до 31 декабря 2017 года, ограничения на транзит товаров в Казахстан и Киргизстан, полный запрет на транзит товаров, попадающих под действие эмбарго или предполагающих взимание пошлин. 

Действия российской стороны были во многом предсказуемыми. В частности, 24 июня Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстана рекомендовало перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Казахстана, с 1 июля 2016 года организовывать доставку грузов по альтернативным маршрутам в обход территории России. В частности, Казахстан предложил воспользоваться следующими маршрутами: через Грузию, Азербайджан и по Каспийскому морю в казахстанский порт Актау, а также через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе текущего года. По разным оценкам потери украинских производителей от введенных Россией санкций превысили 1 млрд долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter