цей матеріал доступний українською

"Укрзализныця", несмотря на меморандум с Deutsche Bahn, остается под полным контролем государства - Гончарук

02:00, 24 января 2020
Транспорт
1254 0
УЗ останется под контролем государства / фото УНИАН

Премьер-министр Алексей Гончарук заявляет, что сотрудничество "Укрзализныци" с немецким оператором Deutsche Bahn не будет означать потерю контроля Украины над компанией или ее продажу.

Об этом глава правительства написал на странице в Facebook.

По его словам, сейчас правительство ведет переговоры с немецкой стороной относительно дальнейшего сотрудничества в операционной деятельности, в оказании консультационных услуг со стороны немецкой железной дороги. Гончарук убежден, что такое сотрудничество позволит повысить эффективность и качество железнодорожных перевозок в Украине.

Читайте такжеНабсовет УЗ отказался комментировать меморандум с Deutsche Bahn

"Важный момент, чтобы избежать спекуляций - речь лишь о стратегическом партнерстве, а не о продаже или концессии "Укрзализныци". Украинская железная дорога остается под полным контролем государства, и это точно. Точка!", - написал премьер.

Он анонсировал на 24 января совещание с участием профильного комитета парламента для согласования деталей дальнейшего сотрудничества. А больше информации Гончарук обещает рассказать 5 февраля - именно тогда планируется подписание соглашения о стратегическом партнерстве между УЗ и Deutsche Bahn.

Как сообщал УНИАН, ранее Гончарук во время украинского завтрака на Международном экономическом форуме в Давосе заявил, что правительство хочет отдать "Укрзализныцю" крупнейшему немецкому железнодорожному оператору Deutsche Bahn в управление на 10 лет.

Читайте такжеВ Deutsche Bahn не собираются управлять "Укрзализныцей"

Справка УНИАН. "Укрзализныця" - акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter