цей матеріал доступний українською

В Днепре разразился информационный скандал вокруг КБ "Южное"

09:21, 07 мая 2020
Разное
16243 0
КБ "Южное" / фото УНИАН

В Днепре развернулась "детективная" история с пресс-релизом от имени КБ "Южное". 4 мая новостные сайты Днепра получили пресс-релиз с корпоративного адреса предприятия, в котором говорилось о планах сокращения штата на 30% и переходе на трёхдневную рабочую неделю. В этот же день в КБ опровергли информацию, а релиз назвали фейком. Но после этого в СМИ попал текст приказа, подписанного 29 апреля, в котором шла речь о сокращении рабочей недели до трех дней, а также об увольнении всех сотрудников, которые не согласятся на такие условия труда.

Как сообщают местные сайты, «фейковый» пресс-релиз был подготовлен на бланке КБ на русском языке, и отправлен с адреса пресс-центра “Южное”. Вслед за публикациями релиза в местных СМИ появилась информация от издания Днепр Вечерний, журналисты которого обратились непосредственно в КБ за комментариями.

«Стилистика сообщения нас насторожила и за разъяснениями мы обратились к руководителю отделения коммуникативного информационного обеспечения КБЮ Сергею Полуяну», - сообщили журналисты.

В КБ опровергли всю информацию, а релиз назвали фейком.

«Мы ничего подобного не отправляли, никакой рассылки от нас не было», - прокомментировали ситуацию в предприятии.

Спустя несколько часов пресс-служба КБ «Южное» опубликовала информацию о том, что на них совершается «информационная атака, цель которой - опорочить имидж предприятия». В этом же сообщении пресс-релиз называют фейковым, а всю информацию в нем - ложной.

Читайте такжеSIPRI: Украина – на 12-м месте в мире по экспорту оружия, больше всего продала Китаю и России

Но после этого анонимные источники среди сотрудников предприятия предоставили фотографии приказа №690, подписанного еще 29 апреля. И в этом приказе идет речь о сокращении рабочей недели до трех дней, а также об увольнении всех сотрудников, которые не согласятся на такие условия труда.

Учитывая информацию, изложенную в приказе, журналисты еще раз обратились в предприятие за комментарием о возможной подлинности «фейкового» пресс-релиза.

«Если Вы последите за нашими публикациями, то увидите, что на предприятии объявлен простой с 1 апреля. Из состояния простоя предприятию нужно выходить. В том числе рассматривается вариант выхода из простоя способом трехдневной рабочей недели и дальнейшего наращивания работы», - заявили в пресс-службе предприятия.

При этом, представитель КБ «Южное» уклонился от темы, что приказ №690, фактически, подтверждает подлинность пресс-релиза.

«При чем тут наказ номер 690? Мы сейчас разговариваем о пресс-релизе или о хозяйственной деятельности предприятия? Кто Вам отправил этот наказ? Раз это ваши источники, то тогда редакторское задание, официальный запрос. И будем тогда разговаривать таким образом», - заявили в КБ.

За более развернутым комментарием на предприятии предложили обратиться после 7 мая.

Напомним, недавно вокруг персоны гендиректора КБ Александра Дегтярева разразился скандал. Его обвинили в растратах и коррупции на сумму в 20 миллионов гривен.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter