Это рекордное падение за последние пять недель / Иллюстрация REUTERS

Фондовый рынок США зафиксировал рекордное за последние пять недель падение.

Об этом сообщает Bloomberg.

Читайте такжеФондовый рынок США пошел вверх

Падение произошло на фоне сообщения о том, что президент США Джо Байден планирует почти вдвое повысить налог на прирост капитала.

Падение коснулось всех групп акций.

Президент Байден рассматривает возможность повышения ставки налога на прирост капитала почти вдвое — с нынешних 20% до 39,6% — для лиц с ежегодным доходом $1 млн и более.

С учетом существующего дополнительного налога на инвестиционный доход это означает, что общая ставка федеральных налогов для богатых инвесторов может составить 43,4%. Как пишет издание, повышение налогов необходимо администрации Байдена для финансирования расходов на социальные нужды, необходимые для объявленной президентом борьбы с неравенством.

Официальное представление повышений налогов, как сообщается, состоится на следующей неделе. Пока же пресс-секретарь президента Джен Псаки заметила лишь, что, по мнению администрации, повышение налога не окажет негативного влияния на долгосрочные инвестиции.

Что этому предшествовало

  • Бюджетное управление Конгресса США прогнозировало, что для восстановления после вызванного пандемией кризиса американской экономике потребуется около 10 лет.
  • В апреле 2020 года в Morgan Stanley прогнозировали, что в 2020 году экономика США сократится на 5,5% и это будет самым резким обвалом с 1946 года. Ожидалось, что безработица в США во втором квартале достигнет пика 15,7%. Хотя ранее экономисты банка ожидали, что показатель не превысит 12,8%. Кумулятивная потеря рабочих мест достигнет 21 миллиона.
  • Прогнозы, опубликованные Бюджетной службой Конгресса, говорили о том, что ВВП США сократится на более чем 7% во втором квартале на фоне усиления пандемии коронавирус.
  • 31 июля 2020 года бюро экономического анализа США отчиталось о падении реального ВВП на 32,9% по итогам второго квартала 2020 года относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы. Экономика США показала крупнейшее падение за последние 73 года.
  • Фондовые индексы стран Западной Европы снизились по итогам торгов и завершили июль в минусе.
  • На фоне опасений инвесторов относительно роста числа инфицированных коронавирусом американские фондовые индексы по итогам торгов 28 октября упали более чем на 3%.
  • По состоянию на 3 ноября 2020 года фондовый рынок США шел вверх.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram